訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
屏下指紋新技術崛起,2019年在指紋辨識的占比將達13%
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據TrendForce旗下拓墣產業研究院最新報告指出,繼vivo、華為、小米、OPPO之後,三星也即將推出搭載屏下指紋辨識方案的機種,隨著各大Android(安卓)手機品牌開始大規模導入屏下指紋技術,將持續拉升指紋辨識於智慧型手機的滲透率,其中又以超聲波及光學兩項技術發展最具突破性,預估2019年超聲波與光學屏下指紋辨識技術占手機指紋辨識市場比重將從2018年的3%拉升至13%

以智慧型手機生物辨識技術來看,目前包含指紋、人臉,以及虹膜在內的三大主要辨識技術。而指紋辨識之中,又以電容式指紋辨識發展最為成熟,光學式與超聲波指紋辨識則是在今年開始有突破性發展。隨著全螢幕比重拉高,直接帶動對屏下指紋辨識功能需求擴大。

光學式屏下指紋辨識將加速滲入品牌中、高階機種

拓墣產業研究院指出,屏下指紋辨識技術過往受限於良率不足及相關業者投入不夠,然隨著如vivo等手機業者對屏下指紋辨識的需求擴大,讓供應鏈相關業者正視此技術,並大量投入資源來提升良率以及尋求更佳的成本方案。2017年新思(Synaptics)的光學屏下指紋辨識的成本尚需要12~15美元,但隨著更多如匯頂(Goodix)、思立微(Silead)等業者投入,預估2019年其成本將有機會下降至8美元以下。屆時將有望看到各品牌將不僅於自家最頂尖的旗艦機種搭載屏下指紋辨識技術,甚至於部分中、高階機種導入此技術來順應全螢幕設計的智慧型手機。

另一方面,超聲波屏下指紋技術也在高通(Qualcomm)積極開發下,將在2019年囊括手機指紋辨識市場6.3%的市占率。市場傳聞三星將於明年導入高通的超聲波屏下指紋辨識方案,未來的屏下指紋辨識技術將不再由新思、匯頂的光學式方案獨大,預計2019年整體屏下指紋辨識技術市場規模將有數倍成長幅度。

值得關注的是,觀察屏下指紋的供應鏈發展,高通為指紋辨識市場的後進者,若能成功將其屏下指紋辨識技術導入三星旗艦機種,並於未來以貼近光學式屏下指紋的售價導入至中國手機品牌的旗艦機種,將顯著影響其他原本跨足光學式及電容式指紋辨識技術業者在中、高階手機市場的銷售策略,包含匯頂及思立微等將必須透過大幅降價以取得導入各品牌中、高階機種的機會,恐將衝擊傳統電容指紋辨識業者的市場版圖。

安卓手機將推更多指紋辨識與人臉辨識並存機種

隨著屏下指紋辨識技術因良率提升而價格逐漸親民,將成為2,500元人民幣以上之安卓機種的標準配備,其中電容式指紋辨識技術更可謂是最成熟的規格。為提供消費者更多元的選擇下,我們可以預期多數品牌將同時推出具備指紋辨識(無論是否為屏下)與人臉辨識技術(包含3D2D)並存的產品。

此外,由於3D感測技術依然深受各品牌旗艦機種的青睞,加上3D感測的技術不論在成本、結構設計、演算法能力等方面仍將持續優化,因此除了蘋果於2019年大規模採用Face ID外,各安卓品牌亦會廣泛於自家旗艦機種上導入具備3D人臉辨識的功能。長期觀察,3D人臉辨識將有機會進一步滲透入各品牌中、高階市場,2D人臉辨識將持續擴及對成本相對敏感的中、低階市場。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。