訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
顯示面板產業的好光景真的已過去
CTimes籃貫銘 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

也許不是很意外,但真的看到白紙黑字的財報時,還是有些膽戰心驚。群創(Innolux)第二季的財報營利轉盈為虧,雖然本業賺錢,但稅後仍難脫虧損的下場,終結了連七季的獲利。而群創的轉虧,也明示了台灣面板業正在步向另一個嚴峻的挑戰。

/news/2018/08/21/2245196570S.jpg

群創的虧損,或者說台灣面板廠的獲利正急轉直下的困境,其實早就被專家預測到。IHS顯示部門研究總經理謝勤益,在今年四月就指出,在中國不斷提升面板產能的情況下,全球面板供需將面臨長達3年的供過於求。因此台灣的面板雙虎:友達和群創,也可能難逃虧損局面。

果不其然,進入第二季之後,台灣面板業者的獲利便持續下滑。

群創第二季的稅前盈餘為10.13億元,季減74.1%,更比去年同期衰退93.7%,提列未分配盈餘27億元後,稅後虧損19億元;相對於群創,友達則是操作得宜,仍維持獲利,第二季營利為72.74 億元,但仍季減10.7%,年減57.5%,毛利率則跌至9.7%。

面對此挑戰,兩家公司皆表示,將持續進行差異化和投入創新產品,同時發展更具競爭力的顯示技術,例如:車用顯示、Mini LED背光產品,以及次世代顯示技術Micro LED。

只不過「做」比「說」,要難得太多,最終是要能拿出實際的成果才算數,而且過去這十幾二十年下來,這兩家公司的差異化和創新實在沒有勝過競爭者太多,如今中國業者挾產能與價格優勢全面襲來,要如何因應相當考驗主事者的應變智慧。

尤其是當市場風向轉為供過於求時,持久與生存就是一大重要的營運面向,能否快速的應變市場與客戶的需求,同時完美的控制生產成本就是關鍵;再者,就是要端出產品性能和規格能夠一舉超越主要對手的產品才行。

換句話說,就是對台灣業者來說,只靠生產標準品就能大量獲利的時代已經結束,接下來是考驗各自真正實力的時候了。短期看來,適當的調整產能和產品線,並專注在高獲利的應用會是重點策略;中長期來看,發展創新應用和次世代的顯示技術會是最終能否永續於市場的關鍵。

Micro LED看來應該是不得不全力衝刺的關鍵技術了,如果將來標準品沒有台灣的角色,創新技術又沒有台灣的位置,那台灣的顯示業者該往何處發展?

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。