訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
半導體設備現趨緩徵兆 7月北美半導體設備出貨 創8個月新低
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

半導體設備需求趨於緩和,國際半導體產業協會 (SEMI) 公布最新 7 月半導體設備商出貨金額,達 23.6 億美元,較 6 月 24.8 億美元減少 4.9%,但較去年同期則成長 4.1%,已是連 2 個月下滑,也創下 8 個月以來新低。

SEMI 統計,7 月北美半導體設備製造商出貨金額,反映了客戶拉長設備拉貨時程,產業恐將迎來一波走勢趨緩格局,但至今年底止,半導體設備出貨金額成長幅度與力道仍很強勁。

事實上,半導體設備需求降溫已有跡象,設備大廠應材 (AMAT-US) 日前公告財報,對景氣後市看法也轉趨保守,認為現在已有部分客戶開始調整支出,影響短期的需求力道,應材預估,第 4 季營收約達 38.5-41.5 億美元,展望也低於市場預期。

從應材對景氣後市的看法,與 SEMI 目前統計數字來看,半導體設備景氣需求後市,恐有降溫疑慮。

另外,市場解讀,應材需求減少,也連帶使相關設備供應商營運動能有壓,預期主力供應廠商京鼎,營運恐受到拖累;而半導體設備廠今年迎來強勁的產業需求,短期營運也將進入修正。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。