訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
面對蘋果和谷歌寡占app市場 科技業者另闢蹊徑提供服務
鉅亨網編譯張祖仁
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

Netflix (NFLX-US) 正在加入 Epic Games Inc. 和 Spotify Technology SA (SPOT-US) 的行列,測試是否能夠避開蘋果 (AAPL-US) 的 App Store 和高額的佣金,讓用戶註冊和支付串流媒體服務。

這家串流媒體巨頭是最新一家試圖避開蘋果 App Store 以及 Alphabet Inc. (GOOGL-US)  Google Play 的公司。蘋果和谷歌在所有 app 和 app 內購買中都會收取 30% 的佣金,在第一年後佣金降至 15%。

Netflix 正在研究一種新的註冊方法,以應對部分國家的用戶不再能註冊串流媒體服務。他們在登入時會被重新導向到 app 的行動網路版本,並要求直接輸入 Netflix 的付款詳細資訊。根據《TechCrunch》的報導,測試將自 9 月起在 33 個國家進行,不包括美國。5 月時 Netflix 停止透過 Google Pay 向新客戶收費,儘管目前透過 Google Play 付費的用戶可以繼續這樣做,直到他們取消帳戶為止。

長期以來,該公司一直抱怨蘋果公司和谷歌公司大幅削減在其平台上的可見度。Spotify 不允許新訂閱者透過蘋果的 App Store 註冊,但 app 本身仍然可以在那裡下載。該公司多年來一直特別關注這些費用,並公開表達並向美國和歐洲監管機構表達對此問題的看法。 

2015 年,Spotify 向其 iPhone 客戶發送電子郵件,敦促他們通過 Spotify.com 支付,而不是通過蘋果的 App Store 支付。

而電子商務巨頭亞馬遜 (AMZN-US) 在銷售 Kindle 電子書時,從來不讓蘋果分一杯羹;多年來,用戶必須透過亞馬遜網站購買,而不是通過 Kindle app 購買。

影音遊戲製造商也在努力往這方面推動。

Ben Schachter 領導的麥格理分析師在報告中寫道:「我們曾與遊戲開發商進行了閉門討論,他們對蘋果和谷歌的佣金結構感到不公平,他們可能會在推動反對這種商業模式方面發揮更大的作用。」

Epic Games 將在其公司官網上推出其熱門遊戲 Fortnite for Android,粉絲將只能在那裡下載遊戲,而不是在 Google Play 上。Fortnite 可在蘋果的 App Store 中找到;蘋果不允許在其設備上安裝任何第三方 app,而在 Android 手機上可以解除阻止第三方安裝的設置。

Schachter 在他的報告中表示,這些公司的反抗可能意味著長期由蘋果和谷歌主導的 app 分銷模式需要改變,「我們相信,全球 app 市場的規模及其對平台和數百萬開發商和發行商日益增長的重要性,可能會導致現有模式發生變化。」
 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。