訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
攻AI,聯發科、鴻海半導體廠紛紛落腳珠三角
數位時代翁書婷
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

珠三角地區是中國半導體四大聚落中,IC設計業產值最大的聚落,吸引台廠投資設廠。聯發科技旗下廈門星宸科技公司,宣布投資10億元人民幣(約新台幣45億元)在廈門設立星宸產業園區,另外鴻海也傳出半導體廠落腳珠三角。

廈門火炬高技術產業開發區發布新聞,指出台灣最大IC設計公司聯發科技旗下廈門星宸科技公司,投資10億元人民幣(約新台幣45億元)在廈門設立星宸產業園區。

園區專注於IP自主研發,除了一般消費性電子、安防監控、物聯網等晶片等領域,文中還強調「將積極投入AI晶片的研發」。預計今年就可以帶來2億元人民幣(約新台幣9億元)的營收。

珠三角半導體起飛,台廠紛紛卡位

無獨有偶,鴻海也傳出半導體廠聚落腳珠三角。珠海市政府官網指出鴻海集團已和與珠海市政府簽署合作協定,為了因應工業互聯網、8K+5G、人工智慧等領域的晶片需求,雙方將共同建立半導體晶片設計與設備製造等相關服務。

珠三角地區是中國半導體四大聚落中,IC設計業產值最大的聚落,2017年中國IC產業銷售預計為1,945.98億元人民幣其中來自珠三角的產值就高達687.5億元人民幣,高過長江三角洲的661.6億元人民幣。

珠三角的半導體發展與中國國家政策密不可分,尤其中美貿易戰打得火熱,中國除了努力培育自家半導體產業,也積極拉攏台廠,避免依賴美國技術。

2017年中國IC設計成長速度發展最快的十大城市中,第三名為珠海,第四名即為廈門。和2016年比較之下,兩個成長成長率都超過50%。

以廈門地區來說,「過去廈門市在半導體產業布局以 IC 設計為主,企業規模偏小,且缺乏 IC 製造及封測端,競爭力較不足。」台灣拓墣產研曾指出。

但2015年福建在《十三五規劃》重點打造廈門,中國本土前三大封測巨頭之一的通富微電開始布局廈門,近年成長飛快,除了聯發科還有凌陽與閎康等等台灣IC設計廠商業在廈門設廠。除了IC設計,在製造與封測端也逐漸完善。

最大挑戰:人才缺口達6萬人以上

不過台廠在珠三角設廠目前最大挑戰是人才奇缺的問題,中國互聯網產業蓬勃發展,薪資高福利佳,吸引了大量優秀人才投入,相較之下,半導體並不吸引人。

中國半導體行業協會積體電路設計分會理事長魏少軍去年出席一場公開演講時就指出,「我們最缺的不是市場,也不是資金,而是人才。」魏少軍分析,若以2020年中國IC設計業產值要達到4000億元人民幣估算,需要28萬人從業人員,但在2020年前從中國大學培養出來的畢業生總數最多才8萬人,最少有6萬人缺口。「這僅是考量人才數量,若考量人才的『素質』那差距更大。」

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。