訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
手機毛利率只有6.7%!小米IPO後第一份財報透露營收成長隱憂
數位時代楊晨欣
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

自7月於香港公開上市後,智慧手機商小米公開企業第一份財報,手機與相關產品銷售不錯,但股票卻遊走在公開上市當日的邊緣。

中國手機製造商小米於7月公開上市後,於前日公開第一份財報。財報顯示2018年第2季總營收為452億人民幣,淨利潤為146億人民幣,營運虧損則為76億人民幣。

財報公布後,小米於香港股市的股價小幅上漲1.6%,然而,小米曾在上市初期衝出21.55元港幣股價,這幾週卻連續見到小幅下跌,目前股價只在17.68元港幣,投資人或許還對小米的商業模式與銷售表現抱持保留態度。

小米靠智慧型手機賺取大部分營收,於這一季,共出貨3,200萬台手機,季營收為305億人民幣,佔了企業總營收的67%。

數字看起來亮眼,然而,小米的手機主打低單價,換句話說,硬體銷售毛利率低,當蘋果賣出一台iPhone能賺60%利潤時,小米現在的毛利率只有6.7%,較去年的8.7%還低。

除了智慧型手機,小米還販售各項智慧產品,如體適能手環、數據機等。
小米

小米的第二大收入,是它的其他智慧產品,包含電視、體適能手環等,這些產品於這一季營收帶入1,040萬人民幣,較去年同期成長2倍之多。

從區域市場來看,小米有36%的營收都來自中國以外的市場,較去年同期成長151%,包含印度、印尼等市場,都歡迎低價高規格小米手機的進駐,近期,小米更首度進軍歐洲市場,應該再下一期財報就能看到歐洲市場表現。

考量到中國市場手機市場飽和,甚至見成長趨緩,小米的銷售成長機會主要聚焦在海外市場,他們在海外如何與其他手機商競爭與銷售表現,將會決定這間企業的短期成績。

長期來看,小米可能也得尋求與蘋果類似的策略,得積極拓展網路服務事業,創造硬體銷售以外的另一穩定收入來源。

資料來源:BloombergTechCrunchReuters

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。