訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
AI教育向下扎根,台灣小學也要開始學AI了!
數位時代翁書婷
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

教育部正著手準備給台灣學生閱讀的AI教材,預計2019年正式出版,內容以AI科普為主,目標在於培養學生「邏輯與批判思維」,並利用基本AI認知,引發學生學習興趣,並非強制所有學生都要學習。

教育部資訊及科技教育司副司長劉文惠指出,「教育部從小學到高中都有計劃引入AI教育。」

引發興趣為主,並非強制學習

行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏指出,正和教育部計劃推動從國小、國中到高中的AI教育。

師資與教學的時間則可以利用12年國教新課綱中「資訊科技」(國高中必修科目)其中的彈性時數。

劉文惠指出教學內容並不強調AI技術,而是「AI科普」。教學目標也不在於考試,而是在於「邏輯與批判思維」,並且利用基本的AI認知,引發學生自我學習興趣,因此「並非所有的學生都要強制學習。」

與中國高中AI教科書互別苗頭,2019年出版台灣AI科普教科書

另外,教育部正著手準備給台灣學生閱讀的AI教材,預計2019年教材就會正式出版。

不過,中國已經先推出AI高中教科書。由商湯科技董事長湯曉鷗等多位專家撰寫,華東師範大學出版社出版的人工智能基礎(高中版),這本教科書因為鴻海集團董事長郭台銘購買兩萬本給員工閱讀聲名大噪,也成為科技圈熱門教科書,許多科技圈人士除了自己拜讀,也購買給兒女閱讀。

劉文惠對於這本教科書的看法是什麼?劉文惠指出這本教材難度艱深,對於一般程度的高中生來說學習不易,台灣版的教科書會更淺顯易懂。

南二中、海青工商作為AI課程發展重點試驗學校

至於台灣高中有無需要特別設立AI資優班專門培養人才?劉文惠指出並不反對,但主要還是看全台高中自主意願,「可以先從學校社團實作機器人等AI融入開始」,「已經和南二中與海青工商作為AI課程發展重點試驗學校。」

劉文惠也指出除了高中學生,也不排除將AI教育向下延伸到國中與國小,重心則在遊戲中引發興趣,讓學生覺得好玩有趣,對AI能有一些基本的理解。

人文思維很重要,培養自我學習也是

對此微軟大中華區人工智慧負責人暨台灣微軟行銷營運長趙質忠指出,AI重點在於各種場域的應用導入,因此,AI科普教育中「人文思維」非常重要,社會學與哲學等領域都是很好的人文思維培養學科,舉例來說,當無人車撞到行人,在法律上要怎麼解決這樣的問題?

另外他也提醒,AI研究不斷變化,現在深度學習紅,也有可能在幾年後就被取代,因此培養學生自我學習能力才是重點。

台灣人工智慧學校校長陳昇瑋則認為,「微積分、數學、線性代數等學門是AI領域的基本功,高中生若感興趣,把這些領域的基礎打好即可。」

程式教育是AI教育入門基礎

而在AI教育之前,程式教育是熱門討論議題,那台灣的程式教育和AI教育是什麼關係?

專家皆認為,台灣要深耕AI教育,程式教育是重要根基,是AI領域的入門基礎。不會寫程式就沒有辦法從事AI相關領域研發與應用。

趙質忠則妙喻,會寫程式就好像會寫字,而AI研發就好比寫作文,不會寫程式沒有辦法進入AI領域,就像不會寫字就沒有辦法寫作文一樣,不過「字寫得好不好和作文寫得好不好並不相關。」因此台灣AI教育課綱中也會涵蓋程式教育。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。