訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
蘋果狂挖特斯拉人才,馬斯克嘆:我們錢比蘋果少100倍
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

電動車大廠特斯拉(Tesla)傳出自2017年以來,已經有高達46位員工跳槽蘋果,其中不乏製造、軟體工程師、供應鏈人才,在財務狀況吃緊下,特斯拉也坦承可以給員工的錢比蘋果少100倍,但仍會堅持使命奮鬥下去。

特斯拉(Tesla)最近負面消息一籮筐,最近執行長馬斯克(Elon Musk)接受外媒專訪時,才表示:「過去這一年,是我事業生涯中最艱困和痛苦的一年,我非常痛苦。」透露自己健康狀況不佳,甚至必須靠安眠藥才能入睡。

正逢多事之秋,現在又傳出自2017年以來,已經有高達46位特斯拉員工跳槽到蘋果任職,其中不乏製造、軟體工程師、供應鏈人才。以今年第二季來說,特斯拉已經燒掉7億美元現金,同時許多債務又將到期,今年六月為讓公司能逐步實現營利,特斯拉裁掉9%的員工。

過去一段時間馬斯克也一直強調下半年公司要讓現金流轉正,在財務狀況吃緊下,特斯拉也坦承可以給員工的錢比蘋果少100倍,但仍堅持使命奮鬥下去。

46名特斯拉員工跳槽蘋果

自從月初馬斯克喊出要讓特斯拉下市以來,股價一度飆漲11%,然而一直沒有揭露資金來源,面臨美國證券交易委員會(SEC)介入調查,讓股價多日下跌。

根據2018年 LinkedIn 數據顯示,自從2017年底以來,已經有高達46名特斯拉員工跳槽蘋果,當中包括了工程師、自動駕駛輔助系統 Autopilot專家、供應鏈經理、工程實習生等職位的員工,甚至不乏過去被特斯拉解聘的前員工。這些員工不僅只是參與蘋果旗下的無人車「泰坦計畫」(Project Titan),這些跳槽的員工還加入蘋果的軟體、顯示器、電池開發。

根據2018年 LinkedIn 數據顯示,自從2017年底以來,已經有高達46名特斯拉員工跳槽蘋果。
shutterstock

員工跳槽最經典的例子,就屬特斯拉前工程師副總裁 Doug Field ,事實上,Doug Field 原先任職於蘋果擔任硬體工程副總裁,2013年時跳槽特斯拉,負責生產和製造部門,後來因為 Model 3 產能問題,在馬斯克介入後 Doug Field 休了長假,然而在休假後就再也沒有回來,大大影響內部員工士氣,據傳, Doug Field目前已經加入蘋果自2014 年起進行的無人車「泰坦計畫」(Project Titan)。

蘋果祭出高薪,特斯拉留不住人才

許多跳槽蘋果的員工表示,主要是因為被蘋果的企業領導力、高額薪水所打動,後有許多跳槽員工還鼓勵現職員工一起跳槽。蘋果跟特斯拉大搶人才也非新鮮事,2015年因為蘋果聘用了被特斯拉解雇的工程師,馬斯克當時就說:「假如在特斯拉不能成功,那就到蘋果工作吧!」「蘋果只是特斯拉的墓地。」較勁的煙硝味相當濃厚。

蘋果付給一般技術人員、工程師的薪水,就比特斯拉高上1.5倍,而且蘋果的名聲、股價都比特斯拉來的更加吸引人。
截圖自特斯拉股東會

根據熟知內情人士透露,蘋果付給一般技術人員、工程師的薪水,就比特斯拉高上1.5倍,而且蘋果的名聲、股價都比特斯拉來得更吸引人。而針對與蘋果的人才競爭,特斯拉表示過去一年自願離職的員工已經減少三分之一,且也有部分蘋果員工跳槽到特斯拉。馬斯克在先前外媒專訪曾自豪地說:「一款真正受歡迎的產品就會創造口碑,靠著口碑相傳打天下這就是特斯拉的商業模式,我們不打廣告,更不會打折。」但也提到:「相較於通用、福特這些經濟規模『大到荒謬』的車廠,特斯拉的規模相對小很多,而在汽車這一行競爭又特別激烈。」不難看出目前處境並不輕鬆。

特斯拉在官方聲明中表示:「我們祝福這些員工,特斯拉未來確實是艱難的,跟老牌汽車大廠相比,他們的產量是我們的100多倍,而我們錢又比蘋果少100倍,當然不能開出如蘋果一樣的薪水,況且我們也不靠廣告跟代言。」然而面對人才競爭的事實,特斯拉仍堅信成功並非一蹴可幾,「面對外界無止盡的看扁我們,我們還是會堅持下去。」

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。