訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
智慧零售夯,元太電子標籤出貨今年首度超越電子閱讀器
數位時代王郁倫
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

電子紙龍頭元太科技舉行線上法說會,看好年底彩色數位看板推出,加上智慧零售帶動零售業導入貨架電子標籤,使得今年以電子紙材積而言,貨架電子標籤出貨面積首度超越電子閱讀器。

元太科技先進彩色電子紙技術(ACeP)成熟化,彩色數位看板將在年底推出,總經理李政昊表示,商業應用會以店頭看板廣告等市場為主,效益會在2019年逐步發生。此外他特別點名中國市場是業務上大機會。

元太表示受到客戶新舊機種轉換影響,今年電子閱讀器出貨量會比去年少,相對往年逐年成長,今年是例外的一年。
shutterstock

彩色電子紙下半年商轉,李政昊說會朝電子筆記本及中國教育市場發展,舉例而言中國近期新聞播報校園禁止使用平板,擔心學生眼睛傷害,元太年底推出的電子閱讀器就會專注中國市場,其次彩色數位看板廣告將不需要供電,透過太陽能充電板,就能支應4G傳訊及看板電力,內容更換由廣告商遠端傳送更新。

李政昊說,元太本來是面板廠商,有2.5跟3.5代廠,但現在已經關閉韓國跟台灣廠,轉型著重研發跟行銷,改由跟面板廠合作或賣材料給對方,或授權面板廠收權利金。

元太是全球電子紙龍頭

元太科技在2005年買下飛利浦電子紙事業部後,就躍升為全球最大電子紙製造商,電子紙的應用包括電子閱讀器(eReader)、電子筆記本(eNote)及電子貨架標籤(Electronic Shelf Label,ESL)三大類,電子閱讀器可以看電子書,主要客戶包括Amazon的Kindle及Barnes & Noble的Nook。

全家首家智能商店在南科推出,用的就是元太電子標籤。
蔡仁譯攝

而元太營收中,約70%來自消費市場的電子書閱讀器及電子筆記本銷售收入,剩下30%為商用市場的電子貨架標籤、數位看板與物聯網裝置等,其中純電子貨架標籤營收約占15~20%。

電子標籤出貨材積首度超越電子閱讀器

受到新零售需求催化,通路賣場積極導入電子標籤應用,李政昊說,電子貨架標籤(ESL)屬於快速成長,在O2O趨勢推動下,零售市場朝線上線下整合,導致需求面大幅成長,由於零售業占全球GDP比例高達25%,在日用品可網購下,他格外看好生鮮食品對電子標籤需求會大幅提高。

生鮮食品是實體零售商未來重要來客吸引品項,而生鮮產品上架速度與價格變化也更需要彈性,電子標籤需求大增。
曾靉攝影

舉例而言,他指出中國如阿里巴巴旗下盒馬鮮生採用後,也敲動其他零售商跟進,所以中國市場成長率尤為樂觀,相對之下歐洲需求則屬於穩定發展。

在智慧零售需求殷切下,李政昊首度表示,目前電子紙應用在電子貨架標籤的出貨面積,已經超越電子閱讀器與電子筆記本總和,只是因為,電子貨架標籤是出材料,營收計算小,而電子閱讀器賣的是模組,所以營收單價較高。

不過長期而言,李政昊說,由於電子貨架標籤出貨產品大小從1吋多到10吋都有,而電子閱讀器朝8吋變大發展,未來材積誰大仍很難預測。

榮總採用數位看板及藥盒標籤

在電子紙數位看板商用方案方面也正逐步推出,李政昊看好下半年業績高速成長,在智慧城市跟智慧醫療方面,元太也耕耘很多年,下半年將有幾個概念測試場域(POC)進行。

智慧醫院未來在病房或部分醫療空間也將逐步導入電子紙看板或電子標籤,取代手抄寫的人力成本。
王郁倫

在實際成績方面,元太已經跟榮總合作在病房與醫院體系導入數位看板,台中榮總部分病房也導入電子紙應用,比方病床後方面有電子紙看板拼接的告示,護理車上有2.9吋藥盒標籤,另外也有醫院以電子標籤做點滴袋標示,由於電子紙有省電、輕薄、無光害等優勢,醫院導入意願相當高。

美系客戶庫存調整,今年電子閱讀器不增反減

在消費電子方面,李政昊表示,電子閱讀器每年穩健成長,但今年是特例,主要是受到美系客戶新舊機種轉換以及庫存調整影響,使元太上半年出貨下滑,全年預估電子閱讀器出貨量也將罕見比去年衰退,所幸今年下半年會比上半年成長。

不過在中國方面仍是樂觀成長。元太也與中國智慧教育業者OKAY合作新款電子閱讀器,去年雙方展開深度合作,今年市場導入,辦公室應用上,電子筆記本也跟SuperNote在中國合作,應用在辦公場域,至於日本則跟富士通合作結合其系統打入B2B客戶,協助日本企業無紙化需求。

元太供貨的上海浦西的電子紙數位看板候車亭與公車站牌已進入試營運。
元太

今年元太也量產以軟性塑膠基板(flexible backplane)取代傳統TFT玻璃基板的新電子筆記本,李政昊坦言上半年量產初期良率低一點,影響到毛利率,下半年可望逐步提升,全年毛利率將維持與去年相當,李政昊強調「今年是例外」明年電子閱讀器還是會持續成長。

看好貨架電子標籤應用,下半年元太資本支出也會擴大,以擴充電子紙材料產能,後段塑膠基板方面也會提高自動化投資,以改善良率。李政昊估今年因電子閱讀器因素,年營收與去年持平,但下半年營收會比上半年成長。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。