訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
大陸限排效應 PCB廠首當其衝
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

從去年12月昆山限排,後續珠海、上海、深圳限排、嚴查等,導致大批中小化工企業關停、限產、整改,連化工園區也難以倖免被集體關停整改。

環保部環境監察局局長田為勇通報,京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查展開三個月以來,強化督查組已檢查超過3.2萬家企業,其中超過2萬家企業有環境違法問題,占比64%以上,尤其是散亂汙(沒有進駐工業園區、存在于居民集中區的企業、污染防治設施不完備)企業問題,治汙設施不完善等違法問題非常多。

他指出,6月底各地核查上報的“散亂汙”企業達17.6萬家,9月底將要求不能升級改造的企業一律要取締關閉。

日前PCB大廠欣興公告,昆山廠因環保設備不符規定,旗下大陸子公司鼎鑫電子8月1日收到昆山市環境保護局行政處罰決定書,遭罰人民幣38萬元。

隨著大陸印刷電路板(PCB)產業環保議題持續發酵,台資PCB業者如欣興、定穎等除往大陸內陸遷廠,泰鼎、競國等在東南亞有產能的業者,也開始受惠轉單效應,其中泰鼎在旺季效應加乘效果下,目前處於“被客戶追著跑”的情況,持續“超滿載”生產。

大陸落實環保政策,在華東以及華南地區執行環評,每個月不定期五到七天的限排,廢棄物及廢水排放隨時進廠抽檢,只要超標會被要求停產,PCB廠首當其衝。
 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。