訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
明年乃至未來幾年 iPhone處理器僅台積電代工
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

據行業分析師稱,至少在未來兩年內,台積電仍將是蘋果公司(以下簡稱“蘋果”)iPhone所使用的“A系列”處理器的獨家供應商。

市場分析師布萊特·辛普森(Brett Simpson)日前在接受採訪時稱:“只要台積電每年都能提供一些新技術,並繼續保證良品率,未來幾年就會繼續成為A系列處理器的獨家供應商。”

自2016年以來,台積電一直都是蘋果“A系列”處理器的獨家供應商,為iPhone 7和iPhone 7 Plus提供A10 Fusion處理器,為iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X提供A11 Bionic處理器。

之前已有報導稱,今年台積電仍將是2018款iPhone所使用的A12處理器的獨家供應商。如今看來,2019款iPhone所使用的A13處理器也將繼續由台積電獨家供貨。

毫無疑問,對於三星而言這無疑是個壞消息。因為今年6月有報導稱,三星正在努力,希望2019年能從台積電手中奪回部分A13處理器的代工訂單。有消息人士透露,為了實現這一目標,三星在“全力”開發InFO封裝技術,並聲稱在使用7納米極紫外光刻工藝生產晶片方面將領先於台積電。

為了吸引客戶,三星甚至不惜將極紫外光刻工藝訂單報價下調20%。但遺憾的是,這並未得到潛在客戶的積極回饋。報導稱,原因可能在於7納米極紫外光刻工藝的品質和合格率風險,因為台積電之前就遇到了這樣的麻煩。因此,台積電可能要在明年或生產5納米工藝晶片時才會全面整合極紫外光刻工藝。

台積電在代工A10處理器時使用的是16納米製造工藝,代工A11處理器使用的是10納米技術,今年代工A12處理器預計使用7納米工藝,而明年代工A13處理器時預計使用7納米工藝+極紫外光刻工藝。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。