訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
想做折疊手機,這6道技術門檻躲不過
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

可折疊屏智慧手機離市場越來越近了。近日,三星電子移動通信部門總裁高東真表示,三星不想失去全球首款可折疊手機的頭銜,三星已經解決了折疊屏手機品質和耐用性難題,正進入開發的最後階段。

中國手機廠商也不甘人後,有的正在聯合上下游企業加快折疊屏手機的研發進度,希望趕在三星之前發佈可折疊屏手機。有消息指出,華為、聯想都有可能會和三星爭全球首款可折疊屏手機的頭銜。當前,不少人對可折疊屏手機充滿著期待和疑惑:到底誰會率先推出可折疊屏手機?可折疊屏手機對手機供應鏈有什麼影響?可折疊屏手機有哪些技術難點?

誰都不想錯過可折疊屏手機
繼2017年首度出現下滑之後,今年上半年全球智慧手機市場繼續疲軟。資料顯示,2018年第一季度全球智慧手機出貨量同比下滑2.9%,第二季度則同比下滑1.8%。中國手機市場下滑速度更快,2018年上半年中國的手機出貨量同比下降17.8%。

如果要重振手機市場,需要新興技術的刺激。但是屏下指紋識別、切口屏、3D感測等改良性技術似乎難以激起消費者的換機欲望,手機市場需要大的革新。而代表前沿技術的5G手機和折疊屏手機正逐漸成為眾多手機廠商研發的新方向。

其中可折疊屏手機兼具手機便攜性和平板大屏優勢于一身,成為備受期待的一種手機產品。根據預測,可折疊AMOLED顯示幕在柔性AMOLED顯示幕市場中的占比預計會從2018年的0.001%左右逐步增加到2021年的6%左右。各大手機廠商都在積極研發可折疊屏手機。據消息人士透露,三星、華為、聯想、OPPO、vivo等手機廠商目前正與OLED面板廠商緊密配合推進可折疊屏手機項目,其中三星、OPPO、vivo和三星Display合作,華為則與京東方牽手,聯想除了佈局實驗線之外還積極和京東方接洽,它們都不想錯過可折疊屏手機這個新的市場機遇。

誰將率先發佈可折疊屏手機?
各大手機廠商還在爭取能夠率先發佈折疊屏手機的機會。目前來看,能夠較快發佈可折疊屏手機的廠商主要有四家:三星、LG、華為和聯想。

三星和LG在可折疊屏手機領域已經擁有多年的技術積累。據韓國智慧財產權局(KIPO)稱,過去6年,三星Display和三星電子共申請103項與可折疊面板相關的專利。LG Display和LG電子則共申請111項與可折疊面板相關的專利。其中三星Display近期在可折疊屏方面的動作頻頻,不僅建立中試線,還成立專門的工作組,三星電子年初也私下展示可折疊屏手機樣品,全球首款可折疊屏手機的頭銜三星似乎勢在必得。“我們不想失去全球首款可折疊手機的頭銜。”高東真說,“三星折疊屏手機已經解決大部分問題,正進入研發的最後階段。”而LG手機業務連連虧損,雖然在可折疊屏手機領域擁有一定的技術積累,但是幾乎沒有對外提及可折疊屏手機。

華為手機全球銷量在第二季首度超過蘋果,成為全球第二大手機廠商。華為需要可折疊屏手機進一步樹立高端品牌形象,華為也在爭取搶先發佈可折疊屏手機。華為消費者業務CEO余承東此前雖然對外宣稱,已經更新好幾個版本可折疊屏手機樣品,2018年將發佈,但是從未對外展示過。據媒體報導,華為將不惜代價搶先發佈可折疊屏手機。

聯想近年來在手機市場沒落之後,一直被唱衰。但是令人意外的是聯想近兩年都展出了自主研發的可折疊屏手機。據知情人士透露,聯想收購摩托羅拉之後承接了可折疊屏手機專案,截至目前擁有近10年的研發經驗,聯想對可折疊屏手機幾乎進行全產業鏈佈局,甚至連可折疊屏都可以自己小批量生產。聯想憑藉長期的技術積累有機會成為首批發佈可折疊屏手機的廠商。

當然,除了這些廠商之外,可能還有其它廠商搶先發佈可折疊屏手機。

可折疊屏手機六點需要改進
與普通手機相比,可折疊屏手機在作業系統、觸控方案、蓋板、OLED面板以及驅動、觸控IC等方面需要改變,例如,玻璃蓋板需改為柔性透明PI,柔性OLED需變為可折疊OLED;而且為了保證可折疊屏手機的折疊性還需要增加鉸鏈。

在蓋板方面,可折疊屏手機蓋板既要求具有可折疊性,又要保證不容易劃傷。原來手機使用的玻璃蓋板無法滿足要求,群智諮詢分析師王健指出,現在手機廠商主要是用CPI(透明PI膜)去替代現有玻璃蓋板,CPI本身具有不錯的可折疊性,但是PI材料無法滿足硬度要求,PI膜表面需要增加塗層來增強硬度。但是康寧強調,折疊屏蓋板始終需要在耐用度和小折疊半徑上做一個平衡和取捨,目前沒有一種材料能做到兩全其美,手機廠商可能會側重耐用度。

在觸控方案方面,目前,中國面板廠還是以柔性AMOLED+COP外掛觸控薄膜方案為主。外掛觸控層厚度可以做到10μm左右,雖然增加了螢幕的厚度,但是對可折疊屏顯示效果影響不大。而且以外掛式觸控結構來看,最適合的是用納米銀線做觸控,但納米銀線難做窄邊框、蝕刻痕明顯,納米銀線能否進入OLED觸控領域還需要考察。奧維雲網分析師李洪亮認為,柔性In-cell是未來的主要方向,即把觸控電極直接做在柔性封裝層上,這種避免外掛的方式可將螢幕做得更薄,例如三星Y-OCTA,但是由於觸控層與顯示層更近,存在干擾問題。

在鉸鏈方面,鉸鏈設計非常難,鉸鏈要保證可折疊屏手機在折疊以後保持一定的R角,翻開之後又要保持平整,而且還需要經得起10萬次以上的折疊測試,所以沒有一兩年時間研發根本做不出來。一位研發人員指出,當前,由於鉸鏈良率非常低,價格比折疊屏更貴。另一位研發人員表示,折疊屏與鉸鏈貼死、不貼死都有問題,不貼死就會一直摩擦,貼死了中性面就會跑掉。而且從韓國廠商專利申請情況也可見一斑。據KIPO稱,韓國與折疊面板相關應用專利數量最多的是鉸鏈和封裝技術。

在驅動IC方面,中國大部分驅動IC廠商才剛開始研究,可折疊屏手機對驅動、觸控IC的新需求並不是非常清楚。在Application Processor方面,由於可折疊屏手機有普通手機和平板兩種狀態,其作業系統、使用者介面和應用程式需要進行專門的優化,在折疊和翻開時都能夠自動進行轉化。

與上述技術相比,可折疊屏手機的用戶體驗可能是最難把握的。目前,可折疊屏手機沒有前人經驗,沒有經過市場驗證,一切都需要摸索。專家認為,可折疊屏手機技術本身可能沒有那麼難,難的是目前缺乏實際使用的經驗。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。