訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
MiniLED進攻車尾燈應用 裸晶可靠度成最大挑戰
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

近年來由於LED通用照明(General Lighting)市場廝殺激烈,因此台廠正積極開發新興的利基市場,試圖以技術實力對抗削價競爭。 其中逐漸往微型化發展是一大重要趨勢,微型化的MiniLED/MicroLED不僅能在顯示技術上有所應用,在智慧照明領域的發展同樣倍受注目。 目前看來將由車尾燈率先導入MiniLED,但是微型化的LED裸晶封裝制程與傳統LED不同,該如何提升可靠度依然是一大挑戰。

聚積科技微發光二極體事業部經理黃炳凱表示,目前已有大型車廠開始投注資源,試圖將MiniLED/MicroLED導入至車燈之中,並將以車尾燈率先開始導入。

以往亦有許多車廠將OLED照明應用於車燈之中,其最大賣點在於能在車燈上打出字樣、圖示以傳遞各種資訊,以及其可撓特性能夠做出多種車燈造型。 然而,由於車內環境時常處於高溫度、高濕度,為OLED車燈的可靠度帶來挑戰。 有鑑於此,目前開始有車廠投入資源開發,試圖將MiniLED/MicroLED導入至車燈應用中,期盼能藉由其無機材質的特性,做到相較於OLED車燈更高的可靠度。

黃炳凱進一步說明,由於目前傳統照明使用的LED燈泡相對較為完善的封裝程式,因此在面對車內可能的高溫高濕環境時可靠度較高。 但是由於目前封裝尺寸難再縮小,MiniLED/MicroLED多使用黑膠固定(Molding)而非傳統封裝制程,原先仰賴封裝做到的抗UV、抗高溫、防水等等保謢功能,爾後都必須重新思考該如何透過黑膠固定做到。 因此,在MiniLED/MicroLED導入車燈照明的過程中,裸晶的可靠度與黑膠固定的材料研發將會是最住要的課題。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。