訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
數位化到來 機器人×聯網成趨勢
新電子侯冠州
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

以數位技術為核心的技術變革,正加速著產業進行數位轉型的腳步,此一風潮也吹至機器人產業,各大機器人供應商正致力實現工業機器人數位化資訊服務。ABB機器人及運動控制事業部負責人江敏秀表示,機器人應用已逐漸成熟,而機器人供應商的產品銷售模式已不再只是單純販賣硬體為主,而是要將機器人聯網,實現眾多功能如數據擷取、設備監控,打造一個完善的「子系統(Subsystem)」。

江敏秀進一步解釋,由於缺工、人口高齡化等因素,使得不論是工業機器人或是協作機器人需求都明顯攀升,各式機器人的創新應用將會越來越多;而為了實現更多應用,機器人供應商不能在以單純「銷售硬體」的做法,也就是純粹賣機械手臂的作法因應市場變遷。而是要從打造「Subsystem」想法出發,也就是如何透過機器人,以及結合周邊輔助工具,協助客戶(如製造業者、工廠端)規畫一個完整的系統,提升整體生產效率,這也是未來ABB主要的發展方向。

也因此,ABB便推出ABB Ability Connected Services工業機器人服務,陸續將工業機器人連上網路,為提供設備聯網服務預作準備。截至今日為止,在全球40多個國家中,已有超過750個用戶端,導入40,000多台內建連網功能的ABB工業機器人,當中有7,000餘台工業機器人連至ABB Ability Connected Services平台。

透過此一服務,即可啟用設備狀態監控及設備健診功能,透過myRobot多媒體數據分析平台網頁,掌握工業機器人的關鍵運轉資訊。此外,該平台還有隨選服務選單,包含線上技術支援、程式編寫諮詢、設備遠端監控、運轉資料備份管理、設備優化分析、機隊效能分析(Fleet Management)等,協助用戶最佳化工業生產績效。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。