訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
DRAM價格Q3漲幅明顯收斂 二因素預期Q4價格高峰將至
鉅亨網記者林薏茹 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

DRAM 去年市況轉佳,市場供不應求的狀態持續到今年第 2 季,帶動整體 DRAM 報價走揚,原先市場預期,第 3 季進入傳統需求旺季後,DRAM 市況可望持續暢旺,但從目前的合約價來看,漲幅已較第 2 季大幅收斂,顯示市場需求已不如預期熱絡,第 4 季更將受到需求成長有限、供給端產能集中在下半年開出影響,DRAM 價格高峰將至,可能終結連 9 季上揚態勢。

在今年 7 月的法說會上,南亞科 (2408-TW) 總經理李培瑛也指出,第 3 季 DRAM 市況仍持穩,惟 DDR4 受 PC 市場需求減少影響,價格預期將下滑,DDR3 則相對有撐,整體南亞科第 3 季產品平均售價可望持平第 2 季。

研調機構集邦科技旗下記憶體儲存研究 (DRAMeXchange) 也指出,以第 3 季價格來看,產品屬性類似的 PC DRAM 與伺服器記憶體季漲幅均僅 1 至 2%;行動式記憶體與利基型記憶體價格持平;繪圖用記憶體已開始跌價。且現貨市場價格今年初起一路下滑,6 月底正式低於合約價,預告 DRAM 整體價格即將走弱的可能性趨高。

展望第 4 季,在今年 4 月的法說會上,李培瑛就曾表示,第 4 季將受到韓廠可能開出新產能影響,若其增加的產能與市場需求類似,產品價格在第 4 季後就可望維持穩定,售價漲跌波動也將相對縮小。而從目前 DRAMeXchange 調查公布的市場價格預估值看來,第 4 季價格一如南亞科先前預期,難再有顯著漲幅。

針對第 4 季 DRAM 價格走勢,DRAMeXchange 日前發佈的最新調查指出,在需求端成長有限、供給端產能集中在下半年開出,加上現貨價持續走跌下,第 4 季 DRAM 合約價恐難持續大幅走揚,整體 DRAM 價格高峰已到來,價格向下走弱的可能性逐漸攀高。

從各記憶體類別價格來看,DRAMeXchange 對第 4 季 PC DRAM 價格預期最樂觀,預估將持平或小幅下滑;伺服器記憶體有較高機會持平開出,但也不排除下修可能;行動型記憶體合約價有機會持平或反轉,價格將落在持平到下跌 2% 的區間;利基型記憶體第 4 季合約價反轉向下機會升高,DDR4 跌幅恐較 DDR3 明顯。
 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。