訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中國面板廠要搶全球產業霸主地位 集團化統合勢在必行
鉅亨網記者楊伶雯 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

光電協進會 (PIDA) 指出,中國大陸顯示器產業已成為全球產能和面積的領先者,但同時大陸面板產業也正面臨未來的挑戰,供過於求的問題並沒有消失,更因為面板廠林立、資源分散,束縛陸廠的競爭力,若要稱霸全球面板產業,集團化統合勢在必行。

PIDA 表示,目前有 12 家中國大陸公司與 5 家國外面板廠在大陸投資液晶和有機 EL 等面板工廠,其中,中國大陸面板投資企業包括京東方、天馬微、華星光電、中電熊貓、崑山國顯、微信諾、崑山龍騰光電、華佳彩、惠科光電、和輝光電、合利泰、柔宇光電等。

國外面板廠在中國投資設廠的則有三星、LG、友達 (2409-TW)、群創 (3481-TW)、鴻海 (2317-TW) 等 5 家公司;PIDA 分析,中國大陸主要 5 家面板廠及發展策略,京東方規模最大,產品最齊全,主要鎖定大尺寸、高解析度,及小尺寸、可撓式發展。

華星光以大尺寸面板為主,兼容 LTPS 及 OLED,充分利用成品品牌優勢;天馬微以中小尺寸為主,屬專門用途的顯示器;中電熊貓為大尺寸,採 IGZO 技術,光學校準,銅製程;維信諾在生產 OLED 上經驗豐富,專注可撓式 AMOLED。

PIDA 認為,大陸面板產業也正面臨未來的挑戰,其中最重要的問題是面板廠過多,供過於求問題並沒有消失;中國大陸的面板廠正在各省興建,各地政府競相吸引面板廠投資。

PIDA 表示,地方政府積極支持遊說面板廠設廠,以發展地區的經濟與就業;目前 ,參與面板廠設廠的地點有,北京,上海,河北,廣東省,深圳市,湖北,江蘇,安徽,四川,重慶,陝西,內蒙古等。

PIDA 引述中國光學光電子行業協會秘書長梁新清今年 6 月在日本演講時的觀點,他認為,必須重視大陸面板廠到處林立的混亂狀況,可預見未來透過合併成為集團與統合,將是大陸面板廠未來走向。

梁新清指出,資源分散,就無法發揮競爭力,中國 5 家面板廠已開始展示差異化戰略,京東方是全中國最大面板廠,從大尺寸到小尺寸面板都有生產,華星光專注大尺寸面板,充分運用母公司品牌優勢;天馬微專注中小尺寸面板。

但他強調,中國大陸顯示器行業還沒有足夠的競爭力,促進集團化和整合優勢資源以提高競爭力相當重要;隨著個人電腦,電視,智慧手機市場的增長,顯示器產業不斷發展;但截至目前為止的促銷活動一直是日本、韓國和中國大陸的企業同時進行,而非只有中國大陸廠商。

梁新清認為,在中國大陸,由於面板廠到處林立,資源分散,各公司的競爭力都很弱,無法影響全球面板產業走向。

PIDA 指出,75 吋 8K 超大尺寸高畫質電視時代將來臨,中國大陸面板產業並不掩飾領先全球的野心,目前第 10 代生產線的投資正穩定成長,但面板廠因到處林立和資源分散的問題將使競爭力受到束縛,如果能夠克服這個部分,達到集團化整合資源, 中國大陸面板產業稱霸全球指日可待。
 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。