訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
蘋果看好穿戴裝置趨勢,招募工程師研發健康晶片
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據最新一份招聘文件,指出蘋果為了在穿戴式裝置上得到更優質的表現,正在尋找工程師與 ASIC架構設計師,打造進康領域用途的客製化晶片。

科技巨頭近年紛紛意識到自主研發晶片的重要性,根據最新一份招聘文件,指出蘋果為了在穿戴式裝置上得到更優質的表現,正在尋找工程師與 ASIC 架構設計師,打造健康領域用途的客製化晶片。

招募ASIC架構師

蘋果本月初市值才剛剛突破一兆美元,旗下產品 iPhones、iPads、AirPods、Apple Watch通通都需要用到晶片,過去一些較小型的客製化組件,都仰賴其他公司供應,像是Apple Watch的ASIC(特殊應用積體電路)感測器,就是博通提供的。客製化晶片的目的,就是用來處理深度、距離,這些感測器傳遞的運算訊息,如此一來主要的晶片就能更有效率運作,也能提供產品更好的性能與電池壽命。

蘋果的招募需求中,健康感測團隊寫下:「我們正在找尋感測器的 ASIC 架構師,協助開發新一代蘋果產品的感測器和感測系統。」
Apple

今年七月一則蘋果的招募需求中,健康感測團隊寫下:「我們正在找尋感測器的 ASIC 架構師,協助開發新一代蘋果產品的感測器和感測系統,我們同時還有數位ASIC架構師的職缺。」不過在這則招聘文件中,並無法得知感測器將測量哪些數據,接著在八月初一份文件中又提到,希望招募能夠「開發關於健康與健身的感測器。」

科技巨頭為何投入晶片研發?

近年科技巨頭紛紛開始意識到自主研發晶片的重要性,像是Google的 Pixel 2就採用訂製的Pixel Visual Core 晶片,Alphabet也研發機器學習專用的晶片「TPU(Tensor Processing Unit)」; Facebook今年四月同樣在一份職缺中,透露正在招募一位具備開發、管理「端至端(end-to-end)的 SoC(系統單晶片)/ ASIC(特殊應用積體電路)驅動程式」能力的經理人。

Echo產品大為成功後,亞馬遜也投入開發屬於自己的AI晶片,希望下一代的Alexa裝置,能夠對指令做出更快的回應,且可以在裝置上處理更多的數據,而不一定要在雲端中進行處理;而蘋果早在自行開發晶片上累積不少經驗,從2010年開始,就將自己設計的A系列系統單晶片(SoC)應用在產品中。

近來許多科技大廠進行垂直整合,自行設計與製造晶片最主要的原因,是可以提高旗下硬體設備的功能與效率,同時能保護智慧財產權、商業機密不被對手掌握。目前iPhone、Apple Watch都有健康量測功能,其中Apple Watch已經配有可以測量心跳的光學感測器。去年更收購了睡眠監測公司Beddit ,進攻睡眠品質監測領域。

自行設計與製造晶片可提高旗下硬體設備的功能與效率,同時能保護智慧財產權、商業機密不被對手掌握。
shutterstock

根據今年六月IDC數據顯示,蘋果穿戴式裝置擁有16.1%的市占率,較去年同期成長13.5 %,更成為驅動本季財報成長的主力戰將,看準穿戴式裝置持續成長,客製化的晶片可以幫助蘋果打造更多功能,未來也許能提供持續性的生理數據監測,更準確的發現疾病的跡象。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。