訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台灣新創生態圈大調查:近5成新創燒錢中,資金與人才仍是挑戰
數位時代陳君毅
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

《2018 台灣新創生態圈大調查》中調查了 317 家新創企業,從中獲得了台灣部分新創的側寫,包含 70% 的人是首次創業、團隊核心人數只有 2.3 人,更重要的是,近 5 成新創企業仍在虧損。

為了深入了解台灣新創生態圈發展,資誠聯合會計師事務所與台經院、青創總會、全國中小企業總會以及行政院新創基地共同發布《2018 台灣新創生態圈大調查報告》。除了透過統計問卷理解目前台灣新創產業的背景特寫,更重要的是替台灣新創生態圈找尋「下一步」。

儘管不一定能完整代表台灣創業生態系整體的發展情況,調查團隊仍希望透過部分數據的觀察提供新創生態圈未來發展的參考。

台灣創業家速寫:年資豐富、70% 首次創業

在 317 份的問卷調查中發現,男女創業家比例為 6 比 4,70% 的創業家是首次創業,年齡集中在 31~40 歲,且創業前的工作經歷相當豐富,平均工作年資長達 11.3 年。

團隊方面,核心團隊平均人數只有 2.3 人,並以資訊管理與業務銷售專長占比最高。程式開發與硬體研發專長僅分別占比 8%、2%。

至於創業原因,則以「看到有利的市場機會」與「開發出好產品或服務」為最大宗,兩者加起來將近 7 成。調查團隊認為,這類機會型創業的創業家勇於冒險、教育程度高、重視自我實現,創業是他們的職涯選項,而非生存必要。

營運狀況:近 5 成新創仍在燒錢

在營運狀況方面,48% 的新創企業仍在虧損,24% 開始獲利但不如預期,只有 28% 的新創開始持續獲利且可期待持續成長。至於為什麼獲利不佳,最主要的原因為缺乏銷售管道或客戶來源以及開發成本過高。

33% 的台灣新創企業認為初期最大的挑戰為資金取得性,對於這點,中華創業育成協會的賴荃賢秘書長則分享了四點創投最看重的優勢,分別是穩定、持久、可量化以及難以複製,只要達到這四點,自然能吸引到創投的青睞。資金以外,20% 的新創認為市場景氣也是挑戰之一,人才招募的困難占比 16%。

儘管現在許多新創企業都知道,從第一天開始就必須瞄準國際市場,但調查中發現,台灣新創企業中,超過 7 成以本地市場為營收的主要來源。在新創企業心中,目標海外市場順序仍以中國為主力,東南亞與美加其次。海外市場拓展的阻礙,主要為當地資源與內部資源不足的雙重壓力。

台灣新創的野心可以更大,僅 12% 準備 3 年內上市

募資與 IPO 是新創最重要的議題之一,不過僅 12% 的新創企業預計在 3 年內 IPO,不選擇 IPO 的主要考量為營收獲利狀況與經營管理制度尚未健全。

除此之外,68% 的企業考慮接受併購提議,主要原因在於有利於企業的長期發展,而且也不排斥與大型企業合作發展產品服務,或成為產品、服務的供應商

對此,調查團隊也採訪了投資人,了解具備哪些條件的新創企業最受青睞,主要有「三本」有:本人(動機與意志強烈、核心團隊具多元專業)、本事(核心技術具競爭優勢、選題產業具成長潛力)、本錢(執行力與企業經管、財務能力)。

調整創業基因,台灣新創生態圈的下一步

談到台灣新創生態圈的下一步,有三大關鍵需要注意密切注意,全球化發展策略、產業應用以及持續創新的能力。

不過,調查團隊發現,其實普遍創業生態圈對於台灣創業資源的豐沛都給予肯定。但仍對於法規環境國際化、資源的重新盤整、各項申請流程的簡化與效能提升都有更多期待。

因此,結合未來與現在發現的需求,政府與新創應共同以國際化發展架構做為基本設定,研擬、提升產業法規、資源規劃等環境因素,以提高台灣新創企業的國際競爭力。

註:《2018 台灣新創生態圈大調查》的量化部分,共發出 3,500 份問卷,有效樣本回收 317 份。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。