訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中、韓跑最快,亞太線上雜貨市場2022年上看8兆元
數位時代何佩珊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

國際食品與消費品研究機構IGD預估,亞太區前12大線上雜貨市場到2022年的合計銷售額將上看2670億美元(約合新台幣8.3兆元),年複合成長率24.1%,高於整體雜貨零售市場的6.4%。

國際食品與消費品研究機構IGD預估,亞太區前12大線上雜貨市場(台灣、香港、南韓、日本、中國、菲律賓、越南、印尼、印度、馬來西亞、泰國、新加坡)到2022年的合計銷售額將上看2670億美元(約合新台幣8.3兆元),同時對亞太區整體雜貨零售市場的占比也將從2017年的3.2%,拉升到6.9%。

線上雜貨銷售5年年複合成長率24.1%

IGD指出,相對於亞太區12國在2017年至2022年期間的整體雜貨銷售年複合成長率僅6.4%,同一期間雜貨在線上通路的銷售額年複合增長率則是上看24.1%。顯然雜貨零售市場的銷售正快速往線上通路移動。

不過如果從亞太區12國的個別表現來看,線上雜貨銷售的發展速度還是有顯著差異,如以2022年的預估成長率來說,跑最快的是菲律賓,接續是越南、印度、印尼、馬來西亞,成長率都超過50%,但這幾個國家的線上銷售量體和對整體雜貨銷售的占比其實都還很小。

阿里巴巴不再只是電商平台,也積極扮演全通路服務商的角色,而盒馬鮮生就是阿里巴巴旗下整合虛實通路的新零售代表之一。
何佩珊/攝影

而若是以亞太各國網購雜貨占整體雜貨銷售在2022年的占比預估來看,跑最快的是南韓,占比達13.6%,然後是中國的11.1%,和日本的9.8%。另台灣市場的線上雜貨銷售占比則是接近8%,成長率接近20%。

中國市場線上雜貨銷售占比高,成長也快

其中,中國市場是幾個雜貨網購銷售占比相對高的國家中,成長率表現也相當突出的。IGD指出,中國市場的成長主要是受到線上、線下零售通路的整合驅動,包括阿里巴巴和京東兩大電商都在扮演全零售通路服務商的角色。

IGD估中國網購雜貨的銷售額將可以從2017年479億美元(約合新台幣1.5兆元),到2022年成長至1847億美元(約合新台幣5.7兆元),年複合增長率為31%。同時線上銷售對整體中國雜貨的銷售占比也預估可以從2017年的3.8%,在2022年拉升至11.1%。

整體來說,IGD認為線上占整體零售雜貨銷售比例較高的幾個國家,如中國、南韓、日本、台灣、新加坡,除了因為有零售業者的積極投資,和網購業者力推展線上、線下通路虛實整合外,主要也是受益於基礎建設的完善。

相對地,IGD認為印度,還有大部分東南亞國家,則是得想辦法克服支付和物流這兩個關鍵障礙。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。