訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
1億美元挖礦需求高估過頭,NVIDIA財報優於預期股價卻大跌5%
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

受到密碼貨幣挖礦需求的減少,雖然NVIDIA 在 2019 財年第 2 季財報中,各項指數看起來都很不錯,然而密碼貨幣實際營收貢獻偏低,第三季預測也不如分析師預期,讓股價在盤後一度大跌超過 5%,NVIDIA顯然高估了挖礦實際的需求。

「不管出於什麼原因,如果特斯拉沒能開發出想要的晶片,NVIDIA 很樂意提供協助。」本月初特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk ),在財報會議中表示,正在開發人工智慧(AI)運算晶片,預計最快在2019年就能問世,NVIDIA執行長黃仁勳在本季的財報會議中釋出善意,透過溫情喊話告訴特斯拉,即便有一天分手了,仍然可以當好朋友。

不過受到密碼貨幣挖礦需求的減少,雖然NVIDIA 在 2019 財年第二季財報中,各項指數看起來都很不錯,然而第三季財報預測不如分析師預期,讓股價在盤後一度大跌超過 5%,NVIDIA顯然高估了挖礦實際的需求。

黃仁勳一句話透露了滿滿善意,彷彿在告訴馬斯克,就算有一天我們真的分手了,仍然可以當好朋友。
flickr via Heisenberg Media

分手仍是朋友,黃仁勳對特斯拉釋出友善態度

「我們暗地裡進行已經有2到3年的時間了,」目前特斯拉使用NVIDIA的GPU(圖型處理器),本月初發布財報時,馬斯克告訴大家正在默默開發AI晶片,號稱性能優於NVIDIA,最重要的是晶片能夠完全符合特斯拉的需求,並降低對第三方廠商的依賴。

而面對特斯拉進軍晶片市場的威脅,有分析師在財報會議中好奇的問黃仁勳,這是否會對NVIDIA的未來造成衝擊,黃仁勳談到, NVIDIA 為特斯拉所開發的 Pascal 圖形處理器已經推出三年,為確保運算能力提升,最近幫特斯拉開發的 Xavier 晶片已經投入生產。

不管出於什麼原因,如果特斯拉沒能開發出想要的晶片,NVIDIA 很樂意提供協助。

NVIDIA執行長黃仁勳

一句話透露了滿滿善意,彷彿在告訴馬斯克,就算有一天我們真的分手了,仍然可以當好朋友。馬斯克隨後在Twitter上發文表示:「NVIDIA 製作非常棒的硬體設備,我非常尊敬 NVIDIA 和Jensen(黃仁勳)。我們的硬體需求非常獨特,需要與我們的軟體緊密整合。」短短的貼文,也透露特斯拉不會放棄開發自家晶片的計劃。

近年科技巨頭紛紛開始意識到自主研發晶片的重要性,蘋果、Alphabet、Facebook都有自己研發晶片的規劃。雖然NVIDIA 在晶片開發的實力與經驗,絕對會比特斯拉好,不過許多品牌都希望整合自家軟硬體,未來晶片市場肯定只會越來越競爭,NVIDIA真正應該思考的,是如何讓自己持續保持優勢,而釋出友善的態度,或許就是一個好的開始。

各項指數優異,股價竟然下跌5%?

NVIDIA公布財報後,股價一度大跌超過 5%,乍看之下你可能以為財報表現很差,但其實營收和淨利潤都超過了市場預期。

從數字來看,本季營收為 31.23 億美元,比去年同期成長 40%;營業利益則是達到 11.57 億美元,比去年同期成長 68%;淨利方面金額達到 11.01 億美元,比去年同期成長89%;遊戲業務營收為 18 億美元,比去年同期成長52%;資料中心營收為 7.6 億美元,比去年同期成長83%,創下歷史新高;專業視覺化業務營收為 2.81 億美元,優於分析師預期的2.554億美元;汽車業務營收 1.61 億美元,優於分析師預期的1.479億美元。

挖礦需求降低許多,因此NVIDIA下一季的營收預估會低於華爾街預期,掩蓋本季業績好表現的正面影響。
shutterstock

「成長」、「優於預期」,這是財報中一連串的數字共同的特色,那為什麼股價還會下跌5%呢?主要原因,是NVIDIA預期第三季營收為32.5億美元,正負兩個百分點,低於分析師預估的33.4億美元,而這一切都跟密碼貨幣挖礦需求的減弱有關。

高估挖礦需求,黃仁勳:下半年貢獻將不再重要

密碼貨幣近來負面消息頻傳,很多發幣方炒高價格,吸引大量投資者進場後,就落跑不管,導致許多人損失慘重,此外比特幣價格疲軟,截稿前價格為6,474.20美元,挖礦難度也在不斷加大,讓挖礦需求降低許多,因此下一季的營收預估才會低於華爾街預期,掩蓋本季業績好表現的正面影響。

過去一年,黃仁勳對挖礦帶來的晶片需求非常樂觀,認為這塊市場還有很大的成長空間,不過顯然挖礦實際的需求被高估了,在財報會議上黃仁勳說:「過去幾季,我們的確從密碼貨幣市場得到許多好處,年初的時候,我本來認為密碼貨幣市場,還會替我們的業務貢獻更多,但現在,我們認為下半年的貢獻將不會再那麼重要了。」

過去一年,黃仁勳對挖礦帶來的晶片需求非常樂觀,認為這塊市場還有很大的成長空間,不過顯然挖礦實際的需求被高估了。
James Huang 攝影

從數字來觀察,上一季與密碼貨幣、礦機相關的營收達到2.89億美元,幾乎占了公司 75% 收入,不過這一季的營收只有1800萬美元,低於1億美元的預期,跟上一季的成績也是天差地遠,NVIDIA財務長Colette Kress表示:「三個月前的營收展望,我們當時預估密碼貨幣相關業務銷售,將會降到約一億美元,不過實際上只有1,800萬美元,跟上一季差很多。」

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。