訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
兩岸MOSFET新增產能陸續開出,代工廠趕短期最後一波漲價
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

晶圓代工廠茂矽第2季獲利大增,第3季受惠於部分產品持續漲價效應,業績有望持續增溫,第4季也將更上層樓,呈現逐季走高態勢,下半年毛利率有望增至二成以上。

茂矽第2季合併營收為4.49億元新臺幣(下同),季增3.6%,雖然毛利率比首季略降,但業外有5,000多萬元的匯兌收益挹注,歸屬母公司業主淨利為9,670.8萬元。

茂矽今年初已調漲報價,依照品項不同,漲幅約5%至8%,效益陸續在上半年反映,由於市況供不應求,茂矽於7月已再度漲價,金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)產品的漲幅約超過5%,二極體產品漲幅則較低。由於適用新價格的產品規劃將從9月開始產出,對該公司業績挹注估計將從第3季發酵,並延伸至第4季。

茂矽第2季毛利率為18.49%,業界估計,該公司調價後,下半年毛利率有機會提升到20%以上的水準。

據瞭解,目前茂矽月產能約5.8萬至5.9萬片,滿載運轉,其中MOSFET占產能比重約五至六成。值得注意的是,業界人士指出,從今年底到明年初,兩岸的MOSFET代工新增產能估計將陸續開出,所以這次MOSFET代工漲價情形可能是短期內的最後一波。

另外,先前MOSFET代工產能最為吃緊時,茂矽約有相當於近11萬至12萬片的訂單在排隊等候,目前約降至9萬片的水準,等於客戶下單生產還要排好久隊等候約一個半月,但重複下單減少,供需情況仍屬健康。

茂矽前七月合併營收為10.44億元,年增8.9%,業界估計,該公司今年業績增幅有機會上看一成。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。