訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
IBM重視人臉識別技術研發,2018年取得相關專利數全球領先
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

據外媒報導,2018年1-8月取得人臉識別相關專利數量最多的前3名廠商分別是IBM、三星電子(Samsung Electronics)和Google。

其中,IBM作為全球創新的領導者,不僅發明了首款一般用途的商用電腦、幫助阿波羅號成功登陸月球,2018年更推出全球最快的AI超級電腦。IBM第3季的營收達200億美元,超出華爾街的預期,而專利是IBM維持高市值的重要資產。

2018年IBM獲得的人臉識別技術專利中,有4項值得關注,分別是人臉識別應用程式中的隱私控制、使用者社群網路內容影響力的評估、人臉識別反詐騙偵測,以及使用對稱軸判斷臉部特徵位置。

一、在人臉識別應用程式內管控隱私:目前的行動裝置製造商並未提供隱私機制,也就是未取得目標使用者的同意即進行辨識,這項專利可用於可能侵犯使用者隱私的手機和穿戴裝置。內容包括一個部署在雲端的隱私控制系統、人臉資料庫及含使用者隱私偏好的個人檔案資料庫。當系統接收到辨識要求和數位影像時,會先偵測人臉簽章、辨識使用者並汲取個人檔,然後根據設定的隱私偏好傳送相關資料。

二、評估使用者社群網路內容的影響力:社群網站的氾濫使如電子郵件訊息、貼文、文字檔或簡報內容很容易在未取得原作者同意的情形下被他人轉載,因而降低了使用者在社群網路發表原始內容的動機。這項專利可以偵測發表在社群網路環境的文章是否被第二個使用者轉載、辨識內容的作者,並根據內容在衍生作品中被改寫的次數,產生代表作者影響力的影響分數(impact score)。

三、人臉識別反詐騙偵測:這項專利包含一個可以根據影片擷取的數個影像協助偵測人臉影像的真偽。內容包括一個和影像處理裝置連接的處理器,用來判別置換的影像是否符合3D表面模式。

四、使用對稱軸決定臉部特徵位置:這項專利包含一種取得物件臉部影像的電腦化方法,自動偵測影像中人臉的對稱軸,以及搭載處理器的電腦化設備,用來執行取得臉部影像的步驟並協助定位臉部特徵。此專利不僅可應用於醫學診斷及病患照護,還能應用于機器人手術等尖端技術。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。