訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
分析師:我們正在迎來快閃記憶體價格的崩盤
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

如果分析師的預測是正確的,那我們有望見到 SSD 價格的顯著下降,甚至可在 2019 年見到 DRAM 市場回歸正常。報導稱,存儲行業正面臨著非常大的 NAND 產能過剩,預計未來幾個季度會出現較大的價格調整。Objective Analysis 市場分析師 Jim Handy 預測,即便不是全面崩潰,快閃記憶體行業也會在 2019 年出現價格下調。

如果價格崩盤,那麼固態硬碟(SSD)的價格有望跌至 8 美分 / GB 。Handy 在上周舉行的快閃記憶體峰會上表示,即使沒有“全線潰敗”,經濟衰退也將導致半導體產品歷史上最大的一次“價格回檔”。

Register 報告稱,目前 NAND 快閃記憶體價格徘徊在 0.30 美元 / GB 左右。66% 的跌幅將使 SSD 較 HDD 更具競爭力,希捷、西數等傳統 HDD 製造商將面臨極大的壓力。

屆時,製造商會將富餘的 NAND 產能分配給 DRAM,但這又可能導致後者的供過於求。

3D NAND 占了工業快閃記憶體的 70% 左右,剩下的是老舊的 2D / 平面 NAND 。若這種製造能力轉移到 DRAM,可能導致未來 DRAM 的產能過剩。

Deep StorageNet 首席科學家 Howard Marks 也曾在峰會上發言:企業級固態硬碟和硬碟驅動器之間“每 GB 成本的五倍差異”,足以引起市場的蠶食。

目前相對於近線/高端企業級硬碟驅動器,企業級 SSD 的價格約為 15~17 美元 / GB 。

如果 Handy 的預測出爐,那麼行業 NAND 價格可能會下調 25%、近線/高端 SSD 的價格更會暴跌 75% 。

這可能導致某些大型製造商的股價波動,因為希捷的主要營收就是近線/高端產品的銷售。

當前希捷公司的股價為 51.42 美元,然而高盛分析師向 The Register 表示,蠶食可能導致其股價跌至 44 美元左右。

相比之下,西部資料約有一半的營收來自於快閃記憶體,所以不大容易受到 HDD 市場被蠶食的影響。

不過分析師依然發出了警告 —— 與希捷相比,西數更易受到 NAND 價格崩盤的影響。

當然,對於普通消費者來說,能見到 SSD 和 DRAM 價格回歸理性平價,總比這幾年忍受不尋常的高價來得解氣。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。