訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
五強OLED大進擊 達運量產關鍵材料受關注
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

五大面板廠大舉拓展OLED,全球OLED產能大增數倍,對攸關量產成敗的精密金屬遮罩(FMM)等關鍵材料與機台需求同步數倍成長。臺灣達運是全球少數具量產FMM的業者,傳先前試產已獲蘋果採用,近期量產後,獲LGD、京東方等高度關注,受惠大;此外,供應OLED設備的帆宣也沾光。

業界人士透露,FMM攸關OLED生產良率與品質,過去市場由大日本印刷、凸版印刷等兩家日商寡占,產能都已被南韓三星顯示器包走,無法再供應其他面板廠。達運FMM產品本季正式量產,躋身全球第三家FMM供應商,在大日本印刷與凸版印刷無法擠出多餘FMM產能供貨下,達運成為面板廠爭相拉攏的對象。

FMM主要應用在生產中小尺寸OLED 面板、超高解析OLED、柔性顯示器等。達運董事長暨執行長向富棋表示,達運瞄準中小尺寸OLED市場,歷時七年自行開發的FMM產品,規劃今年量產上市,將成為挹注營運成長的新動能。

達運去年編列25億元的資本支出,去年4月買下新竹縣湖口工業區的廠房,完成FMM廠務及廠房建設,今年第3季量產,礙于技術難度高,初期月產能3,000片,儘管產能不大,但仍是全球少數具量產FMM能力的廠商。

帆宣在OLED制程中,自行開發的自有品牌“光罩修補機”,已成為大陸OLED面板廠市占第一的機台設備,客戶涵括:京東方、華星光電、天馬、國顯及和輝光電等;此外,帆宣代理杜邦、陶氏化學等大廠OLED材料,也因OLED面板升溫而拉升業績。

帆宣已獲得鴻海集團旗下樺漢入股,今年上半年合併營收119.74億元,年增18.8%;稅後純益4.25億元,年增50.4%,每股純益2.39元,營運表現不俗。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。