訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
來自中國的AI醫療新創,無謂投資寒冬躍為黑馬
資策會Find研究員:王睿
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

北京推想科技有限公司,是一家人工智慧高科技公司,致力於應用深度學習技術,為醫療影像輔助篩查提供快捷、準確的解決方案,能夠有效利用各類醫療資料創造出具有臨床價值的產品。

近年來,中國大陸新創企業屢屢創下規模化與雄厚資金的挹注,尤其2018年,AI醫療企業已進入「C輪」的融資檔期中,代表在中國大陸的AI醫療新創企業要麼殺出一條血路,要麼等待被收購或者進入「死亡」的邊緣境地。而推想科技力求突破醫療影像輔助篩查現有技術水準,全面推動醫療領域精準化發展便是殺出血路的AI醫療企業中的一匹黑馬,成立三年時間,所開發的AI產品已覆蓋150多家醫院臨床使用,每日AI完成肺癌輔助篩查近13,000例,更是於2018年三月份完成AI醫學影像單筆最高融資3億人民幣,由紅杉資本中國等投資,刷新中國大陸AI+醫療單筆最大融資額度的記錄。

推想科技如何在這波AI醫療浪潮上獲得各界的青睞,主要原因在於它抓住了三個重要的特點。第一,產品能幫醫院解決什麼問題?第二,怎麼保護病人的資訊安全?第三,智慧財產權如何共用?這三項問題對於AI技術似乎沒有太大直接的關係,然而卻是創業思維上重要的課題。

AI醫療是新科技,如何實在的幫助醫院解決問題,是該科技實際是否被運用的關鍵。優質醫療資源不足已經成為一個世界性難題。伴隨著加速的老齡化進程,醫療需求增加,供給落差逐漸加大;另一方面,醫療資源分布不均,分級診療無法有效的實行,相關困難問題愈加凸顯。而早在2015年,推想科技意識到當時的醫療行業並沒有人聽說過深度學習技術。他們即開始大量走訪醫院,因為做深度學習時,除了技術方面,還得要有足夠好的、多的、足夠優質的訓練資料,才能真正讓院方瞭解與採用。

推想科技智慧CT輔助篩查產品在早期肺癌篩查應用中,以其高性能的並行運算能力,有效挖掘肺癌的核心特徵點,高效判斷不同序列影像是否存在疑似癌症的特徵,實現肺癌早診、早治的技術性突破。通過與醫生的對比,推想科技智慧CT輔助篩查產品不僅能夠大大提升肺癌篩查的效率,同時人工智慧對半實性與磨玻璃結節等早期肺癌徵兆展現出了優越的敏感性,能夠幫助放射科醫生提升診斷的準確率。

另外,醫療資訊是個人隱私的相關重要內容,因此安全性是推想科技的重要考量,將所有的資料妥善保管,而且不會被流到海外去。也因為如此,推想科技在這波AI醫療的浪潮下,目前為止也算是攻下一席之地。

資料來源:

推想科技官網:https://ppt.cc/f86p9x 
36氪:https://36kr.com/p/5053722.html 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。