訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
馬來西亞新政府計劃推動永續經營電動車及節能車
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

繼馬來西亞首相馬哈迪(Dr. Mahathir Mohamad)針對國產車3.0計畫,尋求日本汽車大廠協助後,馬國國際貿易暨工業部(MITI,簡稱貿工部)副部長王建民(Dr. Ong Kian Ming)強調,馬哈迪首相倡議的國產車3.0計畫,絕不會是第一國產汽車「寶騰」(Proton) 2.0版本,而是具備永續經營及環保特質的電動車及節能車。

王副部長指出,馬哈迪首相的願景為推動汽車產業成為更具永續經營及環保特質產業,因此馬國貿工部在檢討與擬訂國家汽車政策時,預計將考量的事項包括新的流動路徑、駕駛模式的潮流、公共交通的改善,以及供應商在生態系統中的成長等層面。

馬國國產車3.0計畫近來備受爭議,除引發在野黨抨擊為「寶騰2.0」外,屬於執政黨「希望聯盟」成員黨之一的人民公正黨(People’s Justice Party)副主席拉菲茲(Rafizi Ramli)亦公開批評,認為該計畫不獲人民歡迎,因此應事先取得執政黨內部共識。

王副部長指出,該部歡迎各界對國產車3.0計畫提出意見,或是合作計畫,因馬哈迪首相曾表示可能嘗試與印尼一同製造東協汽車。在探討國家汽車政策時,馬國將朝向電動車及節能車,以及隨之而來的價值鏈,例如人工智慧及物聯網等,屆時都可能是整個生態系統的一環。

另一方面,馬國創業發展部(Ministry of Entrepreneurship Development)部長莫哈末禮端(Mohd Redzuan)指出,該國計劃於2020年前,推行國產車3.0計畫,以確保汽車產業可以獲得重生機會。

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。