訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
德國工資東西地區仍存有差異
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據報導,即便兩德統一已近30年,德東地區工人收入仍然明顯低於德西各邦。截至2017年12月31日為止,德西全職工人平均月薪3339歐元,德東全職工人僅2600歐元。全德國平均值為3209歐元,略高於一年前的3133歐元。

其中,以薩克森邦(Sachsen)Görlitz一地全職工平均月薪2183歐元為最低,緊隨在後者為同屬薩克森邦的Erzgerbirgskreis及位於德北的Vorpommern-Rügen兩地。至巴伐利亞邦(Bayern)Ingostadt的全職工平均月薪4635歐元,則為全德國最高。另在Erlangen、Wolfsburg及Böblingen等地,全職工收入所得亦高。

根據德國聯邦勞工局統計,漢堡(Hamburg)平均月薪3619歐元,在全德國16邦中居冠,巴登符騰堡邦(Baden-Württemberg)及黑森邦(Hessen)分居二、三,平均月薪分別為3546及3494歐元。至平均月薪最低的三邦依序是麥克佛倫堡邦(Mecklenburg-Vorpommern,2391. 歐元)、杜林根邦(Thüringen,2459歐元)及薩克森邦(Sachsen,2479歐元)。

德國左派黨(Die Linke)勞工市場專家Sabine Zimmermann稱,德東平均工資低為「可恥」,但在德西也有此類低工資地區,如德國聯邦政府認真對待其所宣稱的支持平等生活及工作條件為目標,便不應逞口惠而實不至。

德國有必要加強薪資合約及其協議內容。最低工資應提高到每小時12歐元,派遣低薪工作應予以廢除。不同地區間收入多高取決於許多因素,例如:某城市有提供高薪的企業,薪資水準也受員工資歷影響。至購買力,則取決於各地房租、食品生活水準而有所不同。

上述統計以至2017年12月31日為止有義務繳納社會保險之全職員工為統計對象,學徒則未納入計算。另假期及聖誕獎金、額外及附加津貼亦包含在內。所謂地區是以工作地點做區分,首都柏林視為德東地區。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。