訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
藍天保衛戰三年計畫進入攻堅期 長江經濟帶納入環保重點區域
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

隨著中國大陸「藍天保衛戰」三年計畫進入攻堅期,環保重點區域已在此前京津冀及周邊區域基礎上,將長江經濟帶納入。

據權威人士透露,現在除了二氧化硫、氧化氮作為考核指標,VOC、煙塵、二噁英也作為後期重點。此外,對於排放的監管,從此前單純的生產環節擴至全流程監控。例如,鋼鐵行業將包括開採、運輸、生產、銷售運輸等環節。

中國大陸石油和化學工業聯合會有關人士表示「目前來看,石化行業直接限產的不太多。山東、江蘇等地有一些企業關停、整改。長江沿線今(2018)年力度比較大。」

以常州為例,常州此前下發的「關於調整常州市強制減排重點污染源清單的通知」中,要求鋼廠、水泥等重污染企業停限產50%至100%。其中,省級限產企業106家,市級限產企業多達304家。

「今年整體環保態勢只會更嚴。」上述人士介紹,現在的超低排放標準比前期標準嚴一倍,甚至比國際準則更嚴。同時,今年還將對重點區域城市進行排名,實行問責制。

值得一提的是,此前並不是重點限制區域的關中地區,也首次對石油化工、煤化工、包裝印刷等行業實施夏季錯時錯峰生產措施。

「陝西省2018年錯峰生產實施方案」顯示,從6月1日到8月31日,關中地區石油化工行業實施限產20%左右,煤化工、焦化行業分別實施限產15%和20%左右,水泥「含特種水泥,不含粉磨站」行業實施限產30%左右;表面塗裝「含汽修」、包裝印刷行業實施錯時生產。方案同時規定,冬季,關中地區水泥「含特種水泥,不含粉磨站」、磚瓦窯「不含以天然氣為燃料」、陶瓷「不含以天然氣為燃料」、石膏板、保溫耐火材料、防水材料等建材行業全部實施停產;鋼鐵、焦化產能限產30%左右。

除日常限產外,重點區域產業結構調整也進入深水區。日前下發的「堅決打好工業和通信業污染防治攻堅戰三年行動計畫」提出,實施長江經濟帶產業發展市場准入負面清單,明確禁止和限制發展的行業、生產工藝、產品目錄。加快推動城鎮人口密集區不符合安全和衛生防護距離的危險化學品生產企業搬遷改造,到2020年,中小型企業和存在重大風險隱患的大型企業搬遷改造工作基本完成,重點區域和重點流域力爭率先完成。其中,重點流域包括長江經濟帶上海、江蘇、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川、雲南、貴州等11省市。

據瞭解,在過去的幾個月,工信部相關領導及危化品企業搬遷改造專項工作組對安徽、江蘇、湖北、四川、湖南、浙江等沿江省份的危化品企業搬遷改造工作進行了督導調研,多省制定了搬遷改造實施方案,分別按照異地搬遷、就地改造和關閉退出提出了企業名單,制定了工作進度表,配套了相關政策措施。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。