訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
滑手機擺脫社交尷尬,美研究:有助情緒穩定
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據加州大學的最新研究,在社交場合中無法克制地使用手機,不一定代表手機成癮,反而能夠成為精神支柱,如同一張社交安全毯,帶來滿滿的安全感。

跟一群不熟的人聚在一起聊天,當無法順利融入時,社交的尷尬感往往讓許多人招架不住,這個時候拿起手中的手機,即便沒有任何訊息、電話,也彷彿就像吃下一顆定心丸。

根據加州大學的最新研究,在社交場合中無法克制地使用手機,不一定代表手機成癮,反而能夠成為精神支柱、一張社交的安全毯。

當手機成為社交場合中的救贖

「就算現實的社交過程不順利,只要能從手機中找到適合社交的對象,這個時候現實中的人、事,就已經不這麼重要了。」根據美國加州大學爾灣分校(University of California, Irvine)最新研究,發現當人們處於尷尬社交場合時,手中握著手機便能感到舒緩,降低遭到孤立的尷尬感。

研究人員將手機比喻為「安全毯(security blankets)」,就像是許多人小時候會依靠某項物品,來作為精神的寄託。實驗中發現,當人們攜帶著手機時,就算在社交過程中被冷落,壓力賀爾蒙也會比起沒有攜帶手機的人,分泌的更為緩和,白話來說,就算完全不用手機,光是拿在手上也能帶來舒緩情緒的感受。

這是因為社交軟體已經成為了現代人全新的社交媒介,多數人絕大部分的社交活動,都是發生在線上。因此當在某個場合遭到群眾冷落時,手機中最信賴的家人、朋友,就成為當下的社交選擇,一種人際網路的延伸,這並非手機成癮,研究人員認為智慧型手機在人際關係中,已經演變成一種安定人心的媒介、工具,反而可以在日常的社交活動中,提供正向的幫助。

加州大學研究人員將手機比喻為「安全毯(security blankets)」,在尷尬的社交場合拿著手機,就算遭到其他人冷落,也能提供情緒上正向的幫助。
shutterstock

社交安全毯影響力,跟年齡有關

這項研究找來148位20多歲的年輕人作為實驗對象,在這長達九個月的研究中,有三分之一的人被鼓勵使用手機、三分之一不被鼓勵用手機,另外三分之一手機直接被拿走。研究人員強調,手機安全毯的現象跟年齡有關,較為年長的人,從手機上得到的社交安全感,就沒有像年輕人這樣強烈,這也跟成長經驗中,沒有密切使用智慧型手機有關。

不過這項研究僅針對20多歲這個群體,且只有148位受試者,這樣的結果恐怕不是那麼有說服力,雖然對許多人來說,手機確實能分散尷尬的社交氣氛,然而在朋友、家人的聚會中,放下手機、多點實際的交談與互動,才能讓線上線下的社交生活維持健康的平衡。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。