訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
智慧手錶、音箱恐因中美貿易戰加稅,看廣達、仁寶、和碩如何應戰
數位時代王郁倫
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

聖誕節熱門商品智慧手錶及智慧音箱,遭川普政府點名從中國進口商品將加徵關稅,衝擊台灣科技代工業者,業者除忙盤點全球產能布局,也思考重返台灣擴廠可行性,但無論如何,9月前產能挪移都已來不急,只能做長期計畫。

美中貿易戰,美國宣布加徵關稅產品建議清單中將智慧穿戴跟藍牙音箱納入,此舉掀起台灣科技代工大廠恐慌,除盤點全球生產據點應變彈性,業者坦言,供應鏈搬遷緩不濟急,不如等9月5日公聽會決議公布後再行動,一旦關稅戰開打,和碩執行長廖賜政坦言擔心衝擊終端需求,影響客戶需求跟產能利用率。

美中貿易戰究竟會不會持續打到第三波,眾說紛紜,但台灣製造業已經有部分商品遭列入關稅加徵項目,讓旺季增添隱憂。
好奇心日報

雖電子5哥在歐美幾乎都有生產據點,但要擴廠緩不濟急,要供應鏈搬移更是茲事體大,彙整業者目前做法,包括規劃擴張美墨工廠產能、評估回台擴廠可能、甚至赴東南亞覓地設廠。

盤點全球產能據點,就近組裝解燃眉之急

但若要大規模生產,業者坦言供應鏈搬遷困難,製造成本仍將增加,也有業者盤算是若貿易戰開打,可先多做一個月庫存支應,無論如何,一切要等9月5日公聽會決議後再說,一動不如一靜。

美國宣布2000億元中國進口產品項目建議加徵關稅清單中,納入智慧穿戴跟音箱,但筆電並未在列,不過由於代工大廠近年多角化,紛紛爭取穿戴跟音箱訂單,貿易戰中仍中槍。

去年最熱賣的聖誕節禮品之一「智慧音箱」,今年第4季能否不受貿易戰干擾,是業者認為最難掌握變數。
shutterstock

業者表示,美國似乎在爭取跟中國協商空間,原訂公聽會日期是8月23日結束,現又延後至9月5日,第4季不確定性拉高。

仁寶擔心智慧手錶組裝搬遷不易

仁寶去年打入Apple Watch組裝供應鏈,隨智慧穿戴列入加徵關稅項目,副董陳瑞聰表示,要搬遷智慧穿戴組裝產線非常不容易,因為智慧手錶產線很長,即使搬回台灣平鎮廠去做,勞動力跟廠房空間都不夠,效率都不會高。

「大家都等著看(公聽會決議)」陳瑞聰直言,若真加稅,他認為最後賣到美國的產品才會受關稅影響,目前內部尚未評估在中國以外地區組裝智慧穿戴的成本增幅,但筆電若運至海外組裝,製造費用至少增加3個百分點,雖然筆電沒在清單中,但擴充基座卻被點名加稅,所幸該產品數量不多,單價也不高。

和碩盤點全球產能,擬擴張墨西哥跟捷克產能分散風險,圖為董事長童子賢。
王郁倫

仁寶目前在平鎮有小規模筆電產能,年產約70萬台,陳瑞聰說,以仁寶年產4000萬台筆電來說,即使平鎮廠擴充至300~400萬台,也不足以支應,若筆電納入加徵關稅項目,則墨西哥、波蘭也不排除提高產能支援,仁寶總經理翁宗斌過去2年更是考察菲律賓4~5次,但他坦言最大問題是供應鏈,機殼廠移動相當困難,「遠水救不了近火」。

憂長期貿易摩擦,和碩將分散產能

和碩2017年下半中國產能大幅擴充,但旺季遲來,業績高峰熱度又只有2~3個月,去年第4季產能中仍有3成還忙著做iPhone 7舊機,今年下半年怎麼看?和碩執行長廖賜政直白地說,最大變數就是美中貿易戰爭。

廖賜政說,因應貿易戰已經啟動內部機制,除中國大陸產能,因應變化,已規劃在墨西哥、捷克增加產能,東南亞包含印度也在做詳細產能規劃。和碩集團一年來在台購廠動作多,除晶碩買下英業達大溪廠辦,和碩也買下網通客戶艾銳勢新店廠,預計年底產權移轉,台灣部分也有產能奧援。

智慧手錶旺季將到,卻被列入美中貿易戰關稅加徵項目中,但因組裝精細度高,搬遷困難,也讓代工廠們頭痛不已。
Basis

「和碩短期長期各有做法」廖賜政說,短期因為工廠調整要時間,一定有受影響,但長期則是期望逐漸把全球基礎建設建立起來,以因應長期的貿易摩擦問題,他表示,也會明確思考是9月5日公聽會後就沒事,還是9月之後未來還會再發生,畢竟產能不可能調來調去,長期必須做產能分散動作。

川普團隊擬對智慧音箱及穿戴加徵關稅,包括鴻海、廣達、英業達、仁寶及和碩都中槍,鴻海有亞馬遜Echo訂單,廣達做Apple Watch、Google mini,英業達有SONOS、Fitbit,仁寶有Apple Watch及Echo,和碩也接獲新智慧手錶客戶上季放量,換言之,即便筆電不在加徵關稅之列,9月美國公聽會決議也牽動年底台灣製造業旺季表現。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。