訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
特斯拉私有化玩真的?馬斯克背後打什麼盤算
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
特斯拉(Tesla)執行長馬斯克在Twitter上宣布將特斯拉私有化,許多人可能更好奇的是,把特斯拉私有化的真正意義是什麼?或者鋼鐵人是否在背後另有盤算呢?

特斯拉(Tesla)執行長馬斯克先前曾在Twitter上開過不少玩笑,因此要將特斯拉私有化的消息一出後,許多人都當成笑話看。

不過隨著馬斯克在官網上發布聲明,並解釋私有化背後的考量與動機,不難看出馬斯克是有備而來,且態度相當認真。許多人可能更好奇的是,把特斯拉私有化的真正意義是什麼?又或者鋼鐵人是否在背後另有盤算呢?

特斯拉股價大漲,為何私有化?

特斯拉股價連續多日大漲,首先是因為沙烏地阿拉伯主權財富基金入股,斥資20億美元買進5%的股權,擠進前八大股東行列,讓特斯拉股價周二上漲11%來到379.57美元,跟今年四月時的低點相差55%,也帶動台灣供應商股價上漲。

接著又傳出特斯拉要私有化的消息,「我考慮用每股 420 美元將特斯拉私有化,資金已經到位。」消息一出特斯拉股價一度大漲8.5%,來到371美元,至特斯拉昨收盤為止,馬斯克個人身價也因此上升到14億美元(約合新台幣428.69億元),特斯拉市值則來到580億美元。

這已經不是第一次馬斯克提到私有化,2017年受訪時他就曾說過:「上市實際上降低效率。」馬斯克也在特斯拉官網上發布聲明,說明私有化的原因以及構想,在文章一開頭就先強調「還沒有做出最終的決定」,他坦言考慮這麼做的理由,是為了創造更好的營運環境,「作為上市公司,我們容易受到股票大幅波動影響,這會讓特斯拉員工分心,而我們每一個人都是股東。」

他也說到,作為上市公司,每一季都必須公開財報,容易被短期思維影響,不利於長期經營的決策,最後他也強調,一旦特斯拉有比較穩定的成長,會再度上市。

企業私有化,簡單來說就是控股股東把小股東手中的股份買回來,藉此擴大自己的份額,來達到下市的目的。
flickr

企業私有化,簡單來說就是控股股東把小股東手中的股份買回來,藉此擴大自己的份額,來達到下市的目的。透過下市達到私有化的目的,通常是控股股東希望減少資本市場給予的盈利壓力,能最大程度依照自己的意願發展。

部分公司也可能因為股價遭到低估,而選擇將公司私有化。馬斯克表示,將允許股東或員工每六個月進行一次公司股份買賣,將會成立一個特別目的基金,來幫助股東及員工在私有化後繼續持有股份。

馬斯克旗下還有另外一家專注於太空運輸服務的公司SpaceX,他認為特斯拉應該要更像SpaceX,「它的運作效率高,因為他是一間私人擁有的公司。」不過與特斯拉相比,SpaceX是一家相對小的公司,生產的是少量、高度專業化的機器,與特斯拉大量產製的商用汽車不同,如果只是把SpaceX的高效率歸功於是一間私人企業,恐怕一時半刻很難在特斯拉上看到同樣的效果。

另外,還有一個問題是馬斯克要如何籌措買斷股票的錢?雖然還不清楚有多少投資者會賣掉,但按照馬斯克每股 420 美元的價格收購股權,公司私有化的總交易金額恐將超過 720 億美元,將成為史上規模最大的私有化交易,然而,自 2010年以來,特斯拉尚未實現全年獲利。

私有化背後有什麼盤算?

保密防諜

上市企業的財報中,會揭露營收、債務、人事、高層薪資等資訊,像是特斯拉因為Model 3 產能問題,就必須面對來自各方的壓力,競爭對手也能非常清楚知道公司營運的劣勢。而一旦變成私人公司,財報自然不必公開,除了能夠達到保密防諜效果,也能實現馬斯克所說的「不讓員工分心」。

一旦下市私有化,就不需要向公眾公布各種財務數據,更不會因為債務、人事這些問題影響股價變動,或許擺脫華爾街的控制,也是馬斯克的目的之一。
shutterstock

擺脫華爾街的控制,好好做事、好好造車

「在巨大的壓力下,時常必須做出不適合當下的經營決策,而那個決策長遠來看對公司來說未必是好的決定。」一旦公司私有化,就可以避免馬斯克在信中所說的狀況,在符合股東期待的大方向上,最大程度維持營運決策權。

以上一季為了達到每週生產五千輛Model 3的目標來說,特斯拉在工廠外搭設臨時帳篷,甚至聘用大量生產線員工,這一切都是為了財報上的表現;另外像是特斯拉想發展太陽能,這是需要長時間投資的產業,卻常常因為需要滿足投資者期待,必須在許多環節上屈服。私有化後可以讓特斯拉專心打好基礎,好好做事、好好造車。

先前特斯拉因為持續虧損、無法控制固定成本、股價下跌,今年六月為了讓公司能逐步實現營利裁掉9%的員工,為歷年來最大規模的一次裁員,甚至還要求部分供應商退還已支付的部分款項、台灣供應商也據傳被要求降價10%,這一切的作為都是為了改善盈利狀況。

一旦下市私有化,就不需要向公眾公布各種財務數據,更不會因為債務、人事這些問題,來影響股價變動,或許擺脫華爾街的控制,也是馬斯克的目的之一。

拉高特斯拉股價

自2013年以來就有投資機構看空特斯拉,金融科技公司S3 Partners分析總監曾表示,特斯拉股票的空頭頭寸,約占在外流通股的27.5%,這點一直讓馬斯克相當不滿。私有化消息一出後,特斯拉的股價上漲了約8%,導致空頭損失慘重,損失超過30億美元。

戴爾私有化多年,現在還好嗎?

談到科技產業的公司私有化,最經典的例子就是電腦生產商戴爾(Dell),當時因為PC利潤逐漸萎縮,積極尋求轉型,在 2013 年 2 月由上市公司轉為私有企業經營,創辦人麥可‧戴爾(Michael Dell)和私募股權投資公司銀湖資本(Silver Lake),以每股 13.65美元收購,總金額高達224億美元,這筆私有化交易直到2014年第二季才完成。

下市五年的時間後,遶過IPO方式再度成為上市公司,麥可‧戴爾個人持股價值因此達到350億美元,這個數字是五年前讓戴爾下市時的十倍。
Oracle PR via flickr

私有化後離開公眾視野的戴爾積極轉型,把PC業務壓低,將重心轉移至企業 IT 業務。接著在2015年,以670億美元併購儲存大廠EMC,完成史上最大手筆科技併購案,藉由併購EMC,戴爾間接獲得EMC持有81%VMware股份。

在 2018 年 7 月以發行新股和現金置換方式,收購其控股的 VMware 公司股份,交易總額約 217 億美元,這意味著在下市五年的時間後,繞過IPO方式再度成為上市公司,麥可‧戴爾個人持股價值因此達到350億美元,這個數字是五年前讓戴爾下市時的十倍。

「這就像戴爾一樣,可以省下不少麻煩。」這也就是為什麼,當有一名網友在Twitter上這麼寫到,「對啊!」馬斯克說。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。