訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
受惠於出售快閃記憶體晶片業務,東芝第一財季淨利91.6億美元創紀錄
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

據外媒報導,受益於今年年初作價180億美元把快閃記憶體晶片業務出售給美國私募公司貝恩資本領導的財團,東芝截至6月30日的第一財季的淨利潤創出歷史新高。

不過東芝並未指明失去盈利性最強的晶片業務之後,該公司未來的成長將來自於哪些業務。在出售晶片業務之後,東芝剩餘業務包括能源、基礎設施業務,但這些業務很難彌補晶片業務的缺失給公司業績構成的影響。在截至今年3月末的2017財年,東芝晶片業務占公司總營業利潤的90%。

財報顯示,東芝第一財季淨利潤為1.02萬億日元(約合91.6億美元),遠遠超過去年同期的503.3億日元,超出市場分析師平均預計的5702.9億日元。東芝第一財季淨利潤同比激增,主要得益於出售晶片業務獲得的9660億日元收益。在出售晶片業務之前,東芝曾是全球第二大NAND快閃記憶體晶片製造商,僅次於韓國的三星電子。

東芝預計,該公司本財年的淨利潤將為1.07萬億日元,略低於市場分析師平均預計的1.11萬億日元。

出售晶片業務,説明東芝擺脫了會計醜聞和美國核電業務巨額虧損帶來的財務危機。根據東芝此前與貝恩資本達成的協議,東芝又買回晶片業務40%的股權。

東芝此前曾作出承諾,會與股東分享出售晶片業務獲得的收益。因為承諾提供更高的回報,東芝股東紛紛參與該公司去年年底進行的54億美元增發,從而避免公司被東京證券交易所摘牌。東芝董事會在去年3月批准西屋電氣按照破產法11章申請破產保護,並對核電業務資產減損7125億日元(約合62億美元)。這也導致東芝的負債超出資產,面臨著被東京證券交易所摘牌的風險。

為履行向股東做出的承諾,東芝在今年6月宣佈將回購63億美元公司股票,回購規模超出市場的預期。截至今年3月末,東芝超過70%的股東為海外機構,他們也被認為在提出管理要求方面比日本同行更有發言權。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。