訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
7納米挖礦運算ASIC開案計畫突增 台積電Q4或更旺
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

晶圓代工龍頭台積電在日前法人說明會中,二度下修對全球晶圓代工市場年成長率至7%,並下調全年美元營收成長率至高個位數百分比(7~9%),主要是受到加密貨幣挖礦運算特殊應用晶片(ASIC)需求降溫影響。不過,隨著比特幣價格回穩,業界傳出7納米挖礦運算ASIC第四季開案量大增,法人看好台積電第四季可望旺季更旺。

比特幣價格在上半年出現明顯下跌,導致挖礦機銷售停滯,包括比特大陸(Bitmain)等挖礦機業者,也大動作下修挖礦運算ASIC投片量,台積電也受到衝擊而下修全年美元營收年成長率。不過,隨著比特幣等加密貨幣價格趨穩,近期價格在7,000美元上下小幅盤整,新一波的挖礦機市場軍備競賽正在醞釀。

挖礦機相關業者表示,比特大陸等大陸挖礦運算ASIC的主力制程才剛轉進12納米就喊停,但日本網路業者GMO卻決定搶進挖礦機市場,加上GMO本身也在進行加密貨幣挖礦業務,所以下半年率先搶進7納米世代,並將在年底前推出7納米挖礦運算ASIC。

在日本業者搶先鳴槍起跑下,包括比特大陸等陸企也計畫進入7納米ASIC。業者表示,加密貨幣挖礦運算最大的成本不是挖礦機,而是要用掉很多電,7納米挖礦運算ASIC的功耗,與16納米或12納米制程相較有明顯減少,代表用電量可大幅降低,以目前比特幣價格來看,搭載7納米ASIC的挖礦機的礦場,的確可以有獲利空間,這就會吸引新的礦場主進來採購新一代挖礦機。

供應鏈業者指出,創意、世芯等IC設計服務業者已著手7納米挖礦運算ASIC的委託設計(NRE),第四季完成設計定案(tape-out)後,就會直接進入量產階段,對台積電第四季營運而言將是旺上加旺。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。