訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
去年銷售額達10億美元,英特爾AI晶片銷售有進展
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

8月9日早間消息,英特爾週三表示,公司在2017年銷售人工智慧(AI)晶片金額達10億美元,這是英特爾首次披露其在高速增長的計算領域營收。

英特爾是在與華爾街分析師的會議上公佈這一數字,該會議是為了向分析師解釋公司戰略。會上,英特爾資料中心主管納文·謝諾伊(Navin Shenoy)表示,過去幾年,公司已經成功升級了CPU,使其在AI培訓方面的能力提高200多倍。這使得Xeon處理器在2017年的銷售額達到10億美元——而公司去年的總收入為628億美元。

謝諾伊表示:“性能上的階梯式提升給我們帶來了重大的商業影響力。”

英特爾AI產品部門主管納溫·拉奧(Naveen Rao)表示,客戶們告訴英特爾他們正在為AI購買晶片,而且客戶資料中心中有多少用於此類工作的計算也是一清二楚。因此,公司能夠得出這一10億美元的估值資料。

“坦誠說,這個數字可能要高得多。”拉奧在接受路透社採訪時表示。

這一新數字之所以重要,是因為英特爾上月發佈的收益低於華爾街對其資料中心業務的預期——這導致英特爾的股價一度下跌。英特爾還表示,其最新一代晶片的上市時間將推遲至2020年,這令分析師們擔心英特爾的資料中心市場份額將被AMD取代。

“英特爾必須對其(AI)路線圖和未來的表現都非常有信心——因為他們自己必須努力在營收資料上收穫漂亮數位,分析師們也每季度都會向他們詢問這方面的問題,”分析師兼前晶片主管摩爾·莫爾黑德(Moor Moorhead)表示。他還說道,10億美元的數字比較保守,因為它只包括了CPU,而不包括其他產品線。

目前,英特爾股價上漲22美分,至49.92美元。

由於個人電腦銷售停滯不前,英特爾越來越依賴於面向資料中心的銷售。資料中心能夠為移動端和基於網路的應用程式提供計算能力。這些應用程式反過來又依賴AI來實現照片和語音辨識等功能。

但研究人員普遍認為,相較於中央處理器(CPU),像英偉達這樣的圖形處理器(GPU)專家,更適合“訓練”出AI電腦模型——而中央處理器數十年來一直是英特爾的業務支柱。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。