訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
夏普即將量產OLED螢幕:蘋果會動心嗎?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據日媒的最新報導,夏普已經於今年6月開始生產小尺寸OLED面板。

近日夏普表示,將在今年夏季開始大規模生產OLED面板,使用的是富士康和夏普合資公司阪井顯示器公司(SDP)提供的設備,同時夏普自有品牌Aquos手機預計也將在今年第四季度使用自家生產的OLED螢幕。

目前已經有越來越多的面板廠商能夠量產小尺寸OLED面板,其中包括了中國京東方、天馬微電子、和輝光電,韓國廠商三星與LG,而三星中小尺寸OLED面板仍然在目前市場佔有率最高,超過了九成份額。

今年蘋果iPhone的新機型將會有兩款使用OLED面板,主要的面板供應商仍然是三星。

曾經的液晶之父夏普在富士康的賦能後重新煥發了活力。富士康此前已經在美國威斯康辛州建設液晶面板廠,本月在印度的面板廠也將舉行動工儀式,在中國廣州建立的10.5代線8K面板將在2019年量產。

富士康在與夏普強強聯合之後,已經在產業上游形成了足夠強的競爭力與技術積累。

此次富士康與夏普又發力OLED技術,據悉此次夏普小尺寸OLED面板已於6月份開始量產,月產能達到了2.2萬片,會率先應用到自家手機新品之上,而最新打開的印度市場或許也將成為夏普手機的另一戰場。

而夏普除了滿足自家手機的OLED面板需求之外,其餘產能或將為蘋果的新iPhone機型供應,目前夏普方面也在積極推進此事。

蘋果在去年推出的iPhone X所使用的OLED面板全部來自于三星,這也讓iPhone X成為了史上最貴的iPhone機型,高昂的價格讓iPhone X的銷量遠遠沒有達到預期。

蘋果為了打破三星的絕對壟斷,也在積極尋求接洽其它上游供應商,目前LG Display、京東方、天馬等都有潛在的合作可能,而夏普也是其中之一。

不過蘋果對於OLED面板的要求向來非常高,如果想要打動蘋果,夏普的OLED面板必須要擁有足夠高的品質和技術保障。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。