訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
蘋果、華為和微軟出貨量占全球平板電腦市場份額的40%
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

Strategy Analytics發佈的最新研究報告指出,平板電腦市場競爭開始白熱化,由於價格下跌,創新匱乏導致很難吸引新的消費者購買,許多安卓廠商正在失去份額和收益。 蘋果,華為和微軟分別在本季度出貨量有所增長,它們總共佔據了40%的市場份額。 儘管這些市場領導者取得了成功,但由於安卓平板電腦的需求受到衝擊,2018年Q2全球平板電腦市場規模同比下降6%至4090萬台。

Strategy Analytics聯網計算研究服務總監Eric Smith表示,“由於企業需求和良好的產品更新週期,在Windows可拆卸2-in-1電腦細分市場經過幾個季度的疲軟之後,市場重新回暖。 微軟Surface Pro和Surface Book 2的出貨量超過100萬,更低價格的Surface Go即將推出,這將推動該細分市場在下一季度獲得更好的成績。 價格一直是廠商如何通過可拆卸2-in-1電腦來吸引消費者的一個限制因素,但隨著如Surface Go、高通驅動的2-in-1電腦和基於Chrome的2-in-1電腦等更低價的產品進入市場,2018年將會是值得期待的一年。”

Strategy Analytics高級研究分析師Chirag Upadhyay補充道,“蘋果正在利用其市場規模和品牌影響力來對其Windows和安卓競爭對手施加壓力。 通過降低價格並在去年的每個產品週期中增加更多產品功能,蘋果已經重新獲得了一些市場份額,並且憑藉其Pro和標準iPad組合仍然保持了強勁的平均售價。安卓廠商特別需要關注他們在2018年輸給蘋果的收益。”

平板電腦市場動態按作業系統劃分
2018年Q2蘋果iOS出貨量(批發)年同比增長1%,預計將達到1160萬台,全球平板電腦市場份額達到28%。 在經季節性低靡的第一季度之後,2018年Q2蘋果iOS平板電腦市場規模環比增長27%。 在學生返校購買季節之前,蘋果公司受益於其新推出的支持Apple Pencil的標準iPad的強勁銷量,這使得其平均銷售價格同比下降至410美元。

2018年Q2,安卓平板電腦的出貨量下降至2360萬台,比去年同期的2640萬台下降10%,比上一季度下降1%。 隨著白牌廠商慢慢合併並退出市場,安卓平板電腦市場份額同比下降2個百分點至58%,而許多品牌安卓廠商發現很難在價格上競爭,尤其是蘋果願意降低其iPad價格。 華為是本季度唯一增長的品牌安卓廠商,而三星一直專注於收益,亞馬遜的增長在第二季度飆升。

Windows出貨量從2017年Q2的590萬台同比下降2%至2018年Q2的580萬台。由於學生返校和企業需求推動了這一細分市場,Windows平板電腦出貨量比上一季度增長了1%。 微軟新推出的Surface Pro和Surface Book 2本季度表現好於預期,這是其自2016年Q3以來連續二個季度實現兩位數的同比增長。Windows平板電腦細分市場將不再呈現持續增長,直到出現更優秀的中端到低端的可拆卸2-in-1電腦選項。 大多數個人電腦OEM正在通過更低成本的超極本和傳統筆記型電腦來應對這一領域。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。