訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
“屏下指紋”助推OLED面板需求
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

2018年業已過半,上半年全球智慧手機市場受經濟大環境的影響,表現不盡如人意。2018年上半年,全球智慧手機市場,不論是整機還是面板出貨,均出現不同程度同比下滑的情況,因此終端以及面板業者對下半年充滿期待,積極應對。隨著備貨旺季的到來,智慧手機面板的供給狀況備受關注,從面板技術的趨勢來看,AMOLED趨勢越來越明顯,正逐漸成為品牌中高端機型的主流配置,也是品牌業者最為關心的資源。

屏下指紋加快進入“量產成長期” 預計2019年全球屏下指紋需求突破1億顆
在2018年CES上,vivo首先發佈光學屏下指紋手機X20 Plus(指紋版本)後,屏下指紋便捷的用戶體驗也逐漸被消費者用戶所接受。同時,屏下指紋的供應鏈包括IC方案商、模組廠、晶圓廠、面板廠及整機廠也紛紛加大了對屏下指紋的投入。經過2018年上半年的技術調整後,目前光學屏下指紋供應鏈也相對成熟,模組的成本也不斷下降。包括思立微在內的傳統指紋方案商也紛紛的可以量產光學屏下指紋。超聲波屏下指紋預計在2018年底也會量產出貨。

整體來看,屏下指紋方案的技術及供應鏈已經相對成熟,根據群智諮詢(Sigmaintell) 最新資料顯示,預計2018年全球屏下指紋晶片的發貨量上調到4200萬顆,受到韓廠新機帶動,其中超聲波指紋屏下指紋晶片的發貨量超預期。從今年下半年發佈的新機來看,在主力品牌Vivo的推動下,越來越多的中高端手機搭配屏下指紋。預計2019年全球屏下指紋將成為智慧手機中高端產品的標配,同時預計全球屏下指紋2019年的發貨量突破1億顆。

屏下指紋將推進OLED需求,預計2018年大陸OLED智能手機出貨量同比增約30%
無論是光學屏下指紋還是超聲波屏下指紋必須搭載OLED顯示顯示面板。因此智慧手機整機廠也開始加大對OLED面板的採購需求,這無疑是對全球AMOLED面板廠帶來的一個良好的發展機遇。2018年除了Oppo、Vivo外,華為、小米也都加大了對剛性AMOLED的項目的採購比重。根據群智諮詢最新的調查資料,2018年中國本土品牌搭載剛性AMOLED的智慧手機出貨預計超1億部規模,同比增長30%, 其中華為、小米的增長速度最為明顯。

由於受到技術工藝及成本的考量,目前AMOLED的需求主要來自於剛性AMOLED, 值得注意的是,目前面板廠主要的投資方向以柔性為主,剛性AMOLED產能成長緩慢,同時伴隨全面屏尺寸持續放大,異形屏良率等影響,進一步壓縮了剛性OLED面板的有效產出,根據群智諮詢調查資料顯示,第三季度韓廠剛性AMOLED的產能嫁動率已經超90%。

於此同時,最近一年包括維信諾、天馬在內的中國AMOLED廠商都紛紛實現了量產交付,短期內,雖然無法與三星比肩,但是良率以及品質均有大幅的提升,群智諮詢預測中國AMOLED廠商未來一年可以借助屏下指紋快速普及的大勢,把握市場發展機遇,贏得良好的發展空間。另外柔性OLED的供需關係仍然需要期待2019年的可折疊智慧終端機的發展情況來判斷。
 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。