訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
解決插拔問題 汽車無線充電受矚目
新電子盧佳柔
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

各國已將傳統汽油車改用電動車轉換設定期限,而要推動電動車應用除了在電池效能、整體成本外,充電插拔是個有待解決的重要問題,也使得汽車導入無線充電的應用備受矚目。

WiTricity大中華區總經理曹元蓀表示,現已有許多國外廠商將電動車充電走向無線化,包含本田(Honda)、豐田(Toyota)、通用汽車(GM)、奧迪(Audi)與BMW等皆朝著這個方向前進,期能在沒有插頭的狀況下,透過無線充電技術達到與傳統充電一樣的效率,同時又能保障充電安全問題。

為了實現此目標,WiTricity透過磁共振技術,提供汽車大廠媲美有線充電的無線充電技術,目前該公司已可實現點對點90~93%以上電池充電效率,且該公司的標準技術可允許前後偏差10cm,左右偏差7.5mm的充電偏差位置,現已與TDK、Toyota、IHI、APTIV、BRUSA等公司合作。

無線充電汽車已非遙不可及的夢想,韓國現代汽車於2018年瑞士日內瓦車展已展示無線充電系統,而BMW也已有3.3千瓦的無線充電系統支援,並預計朝7千瓦、11千瓦的容量邁進。

不過,曹元蓀表示,無線充電技術要成功,需要一個標準規範。美國SAE早於2011年即開始制定無線充電標準,規範無線電頻率、安全設計、通用性以及電磁相容規範等標準;此外,IEC主要制定於地面端的標準,而ISO則是制定車輛端的規範。另外,中國大陸也於2015年開始制定相關標準。

整體而言,目前一級車廠皆有SOP量產無線充電車型的規畫,從2018~2020年,將會看到不同的無線充電車型。在國際標準的制定上,2019年將底定所有無線充電標準規範。無線充電未來幾年將有望成為新能源汽車的標配設備。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。