訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
平板/筆電新應用將起 OLED設備支出2020回溫
新電子程倚華
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

由於蘋果(Apple)iPhone X的出貨量低於預期,三星SDC(Samsung SDC)OLED顯示器的產能利用率大幅下降。然而,根據顯示器研究機構DSCC(Display Supply Chain Consultants)表示,隨著SDC開始為三星、蘋果以及其他製造商的智慧型手機生產OLED顯示器,OLED的導入程度已經開始提高。在2020年後,更將隨著OLED導入平板電腦、筆記型電腦、汽車應用等市場,而能看到全球設備支出顯著提升。

DSCC指出,在2018年第三季度,5.5~6英寸的非可撓式OLED面板成本將降至23美元,與LTPS LCD的價差將在5美元左右。如此微小的價差,將使得市場依然會對於非可撓式OLED有著一定的需求,因此三星SDC的產能利用率在2018年5月開始提高。在軟性OLED方面,產能利用率也有些許提升。據傳,於2018年6月起,三星SDC已開始為下一代iPhone X與iPhone X Plus開始製造5.85英寸與6.46英寸的OLED面板,因此產能利用率將上升至52%。

韓國研究機構UBI Research表示,與2017年第四季相比,三星的OLED顯示器出貨量在2018年第一季下降了26%,來到8,800萬台。UBI Research也認為,出貨量將在2018年第二季回升。

投資機構里昂證券(CLSA)則認為,中國京東方(BOE)與維信諾(Visionox)在2018年的OLED面板產量也將低於預期,OLED產業的復甦可能要花比預期更多的時間。針對此一問題,DSCC則指出,較為強勁的OLED需求,將在2020年後才會出現。

DSCC日前發布數據指出,在2018年OLED的設備支出將比2017年下降28%,至108億美元;而LCD支出則將成長22%,至114億美元。並且,在2019年OLED設備支出將會持續下滑,預估將下滑至31%至74億美元;而LCD的支出預計也將下滑32%。然而DSCC預估,由於OLED將開始導入平板電腦、筆記型電腦、汽車應用等新市場,因此OLED的設備支出將在2020年開始回升。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。