訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
工研院IEK:2018年台灣製造業產值成長率為3.27%
CTimes葉奕緯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

工研院IEK於7/19根據國內外政經情勢,以及台灣製造業趨勢預測模型,發表研究成果。預計2018年台灣製造業產值成長率將為3.27%,主因為全球景氣持續擴張,國內外需求穩定。

工研院IEK預估:2018年台灣製造業產值成長率為3.27%。
工研院IEK預估:2018年台灣製造業產值成長率為3.27%。

工研院產經中心主任蘇孟宗表示,台灣要密切關注產值之下的附加價值,從工廠端應用如工業4.0,工廠以外產品如高科技、服務業的科技應用等,都有值得發威的舞台,例如台灣在醫療器材產業,’也在全球占有名次。

工研院產經中心副組長陳志強表示,目前全球景氣仍持續擴張,僅有貿易衝突會干擾經濟前景。也由於美國政府對歐盟、日本逐漸擴大施壓,導致貿易保護情緒蔓延,需密切注意。另外2018年台灣製造業產值的成長趨緩機率為34.8%,而資訊電子業產值成長率為3.11%,如果美國針對中國制裁項目涵蓋資訊終端產品(如伺服器、PC、手機、電視),台灣才會因為供應鏈而受到影響,業者要留意匯率市場波動、強化以台灣為中心的全球布局策略。

工研院產經中心組長張慈映表示,醫療器材產業附加價值率高於平均水準,並且正在持續上升,如台灣的隱形眼鏡出口率極大,屬於輔助與彌補類別,主要出口國為美國(25%)、日本與中國。也因為全球每人醫療支出金額持續上升,日本、中國也朝高齡化發展,預估2018年台灣醫療器材產業產值成長5.4-6.2%。台灣有競爭力的原因之一,是產品成熟度高、選定優勢領域高值化,提升利潤空間;因此需要與在地產業跨域整合,打造各具特色的北、中、南醫材產業群聚,提升使用者價值;以及發展產品加值之關鍵零組件與技術,並研發潛力新產品線,補足技術缺口並提升成長動能。

台灣醫療暨生計器材公會理事長洪盛隆,美國有自己的保護主義,但對醫療器材是友善,並持續吸引投資,新創醫醫材與國內大廠結合,中小企業需政府協助合作。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。