訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
人力成本優勢不再 亞洲工業機器人成長驚人
CTimes王明德 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

工業機器人近年在亞太區的成長劇增,發展潛力有目共睹,工業機器人不僅提升生產效率和品質,也改變了產業原有的習慣,在各產業都高速發展的情況下,伴隨而來的就是近年火熱的工業4.0。由德國主推的工業4.0在全球許多工業大展或各種研討會都被大力推廣,其目的是在提供更佳的生產與工作效率,而這股風潮也逐漸在亞太區蔓延。

/news/2018/07/18/1902426490S.jpg

由於工業4.0的趨勢帶動上下游生產線垂直整合,進一步將製程自動化提升到更高的層次,工廠中將出現更多工業機器人的應用機會,但對於機器人本身的要求也越來越高,像是機械視覺系統、人機介面,和資訊的感測分析技術等功能都對數據分享有很大的影響。

工業4.0在資訊快速分享的狀況下也導致訂單快速變化,對於生產線的彈性需求增加,所以如何簡化工業機器人的編程複雜度將會是企業投資自動化另一道課題,讓自動化的導入不再只是單純的成本增減問題。同時,物聯網的興起也讓各個廠商開始重新思索工廠整體架構的調整,因為它直接改變了工業自動化設備的管理程序,而這些都讓許多生產製造商開始積極布局,其中不乏台灣人所熟知的鴻海,還有甲骨文、西門子等國際知名大廠,都選擇在亞太區擴大編制或進行投資,皆是因為看到亞太區工業機器人、自動化,以及智慧工廠的成長潛能。

亞太區在過去擁有相對低價的人工優勢,但隨著經濟發展以及科技演進,傳統上追逐人力成本而設廠的觀念已經不太適用,因為是否設廠已經無法單純從可看見的成本來衡量,而為了因應變化快速的生產週期與訂單種類,愈來愈多廠商開始尋求更有彈性的生產設備或方式,因此可以期待在接下的數年,亞太區的機器人相關發展將持續蓬勃,並有更多令人驚豔的應用出現。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。