訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
結合效能與可用性 太克6系列MSO提升量測可信度
CTimes王岫晨 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

嵌入式系統效能的發展趨勢現在正如火如荼地展開。開發這些系統的客戶需要更高的頻寬和更低的雜訊輸入,但他們仍然希望擁有中階示波器的可用性、方便探測和精巧型封裝等特性。為了這樣的需求,太克科技(Tektronix)開發了6系列MSO混合訊號示波器,將效能和可用性結合,可有效提高生產力並縮短上市時間。

太克6系列MSO混合訊號示波器,可提供更高的速度和最低的雜訊。
太克6系列MSO混合訊號示波器,可提供更高的速度和最低的雜訊。

新型6 系列 MSO 示波器將中階示波器的效能閾值擴展至 8 GHz,並可在所有四通道上同時提供 25 GS/s 的取樣速率,不僅是同級示波器產品中的創舉,更能滿足設計人員開發更快速、更複雜嵌入式系統設計時的需求。所有通道上的取樣率均為 25 GS/s,設計人員現在可以一次準確地查看多達四個高速訊號。例如,使用者可同時查看和分析 DDR3 時脈和三個 DDR3 資料通道,進一步減少了在通道之間共享取樣系統的儀器完整分析設計特性所需的時間。

新款 6 系列 MSO 還具有低雜訊輸入,特別是在最重要的最高靈敏度設定下,將可有效提高量測的可信度。例如,現代化的嵌入式設計需使用乾淨、精確控制的直流電源供應器,為 ASIC 和 FPGA 裝置供電, 對於此類應用,6 系列 MSO 使設計人員能夠以更高的解析度和準確度來量測直流電源,從而減少為了瞭解在設計中電源上高頻影響因子所需的時間。

6 系列 MSO 採用了與 5 系列 MSO 相同的平台,為使用者提供易於升級的長期投資保護。5 系列 MSO 自去年推出以來,已榮獲了各類獎項。此儀器採用了多種創新技術,可繼續留存在 6 系列 MSO ,包括非常友善的使用者介面、15.6 吋電容式「捏合-縮放-滑動」觸控式螢幕、創新的 FlexChannel輸入、可提供高達 16 位元垂直解析度的 12 位元 ADC、全新的工業設計和選配的 Windows 10 作業系統。

為了滿足對更快速訊號更深入瞭解的需求,6 系列 MSO 採用了新型低雜訊前置放大器 ASIC TEK061,可顯著降低雜訊,特別是對於數百毫伏峰值對峰值的訊號。憑藉其四通道 25 GS/s 取樣率,該儀器在使用高解析度模式時能在 200 MHz 下提供 16 位元解析度。這意味著設計人員不僅可在其電源上看到干擾訊號,而且能以一定的準確度對其進行量測 (在此之前尚無法在示波器上進行量測)。

如同 5 系列 MSO,6 系列 MSO 亦具有高度的可升級性,且配備了內建的任意/函數產生器、免費的 DVM,以及附有產品註冊、通訊協定選項的觸發頻率計數器,並提供多種作業系統選擇。此外,與 5 系列 MSO 相同,若新增 TLP058 邏輯探棒,即可將儀器的四個 FlexChannel 輸入轉換為八個數位輸入,以提供最靈活的 MSO 組態。6 系列 MSO 還具有可升級的頻寬,從 1 GHz 開始,並可透過簡單的授權升級擴展至 8 GHz。

為了讓使用者能更輕鬆地連接至快速訊號,Tektronix 亦推出了一系列新型高效能探棒,非常適合 6 系列 MSO 的效能等級。TDP7700 是一系列頻寬為 4、6 或 8 GHz 的 TriMode 探棒。TriMode 探棒使工程師能夠進行高速匯流排分析所需的單端、差動和共模訊號量測,而無需移動或更換探棒。這些探棒使用 TekFlex 接頭技術,在探棒尖端放置主動式緩衝器,以獲得最佳訊號完整性,同時限制微小測試點上的機械應力,並支援對待測裝置的各種連接方法,包括焊接尖端、直接連接和手持瀏覽。

此外,TAP4000 和 TDP4000 探棒亦分別擴展了 Tektronix 的主動式單端和差動式探棒的操作範圍,現在已可支援高達 4 GHz 的頻寬。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。