訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
IC Insight:電子系統含半導體比例估將達31.4% 破去年新高
鉅亨網編譯凌郁涵
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

據調研機構《IC Insights》預測,在即將於今年 7 月底發布的 2018 年 The McClean Report 的年中更新中,2018 年全球電子系統市場將成長 5% 至 16.22 億美元。而全球半導體市場預計將成長 14% 達到 5091 億美元,首次超過 500 億美元的水平。

如果 2018 年預測準確,電子系統中的平均半導體含量將達到 31.4%,打破了 2017 年 28.8% 的歷史記錄。

從歷史上看,半導體產業年增率較高背後的動能,主要來自電子系統中使用的半導體比例的增加。儘管預計 2018 年手機與電子系統產品將出現疲軟,全球手機和個人電腦出貨量皆減少 1%,汽車出貨量小幅成長 3%,電子系統市場溫和成長,不過,半導體市場卻高速成長,故《IC Insights》認為,這可以歸因於電子系統中半導體含量的增加。

雖然電子系統中半導體含量增加的趨勢在過去 30 年中已經很明顯,但預計 2018 年電子系統中平均半導體含量的大幅增長,乃是歸功於 DRAM 和 NAND 記憶體平均售價漲價帶動。

《IC Insights》預測,2020 年電子系統內半導體含量將下滑至 30.2% 之後,但 2022 年半導體含量又將攀升至 31.5% 的新高。預估今年到 2022 期間電子系統內半導體的含量比重不會低於 30%。

電子系統中半導體含量比例的上升有其限度。不過,無論最終的上限是什麼,半導體市場的年增率將與電子系統的年增率密切相關。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。