訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈鉅亨看世界〉面板產業大革命
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

南韓三星電子預計明年初推出可折疊螢幕手機,顯示出業界希望從面板螢幕上,為手機帶來新的創新。而從另一個角度看,也是面板製造商求新求變的生存契機。

IHS Markit 最新報告認為,FPD(平板顯示器) 產業正在經歷前所未有的變革,而對各原本獨立的顯示元件進行深度集成的技術,則是實現眾多生產技術革新的基礎。

IHS 指出,FPD 自 1990 年代以後開始生產與普及,目前正經歷史上最重大的變革,這些變革是由智慧手機市場快速增長所帶動,為產業帶來各種潛在的技術風險及挑戰,但同時也為面板製造商及供應商,提供增加產品競爭力及產品差異化的機會。

當前最受關注的產品,例如高度柔性和可折疊的顯示螢幕,預計將是未來的趨勢。在這樣的背景下,集成技術顯得尤其重要。

FPD 商業模式已更新
在 FPD 的大部分時期,平板顯示行業都是使用先通過 3.5 μm Line-and-Space(L/S) 光刻製成各 LCD 單元組件,並將各個組件組裝成完整的顯示模組,最終出售給整機製造商,以此商業模式營運。

在智慧手機快速發展下,至 2010 年前後,市場運作發生了快速轉變。這種製造和商業模式的轉變先從手機面板製造市場開始,然後進一步的擴展到了 IT 和電視等應用領域。

IHS 歸納,這些變革包括:

改進的光刻至 1.5μmL/ S.

高效且高壽命的 AMOLED 材料

創新的設備和流程

高遷移率氧化物和 LTPS 半導體的研發

新材料,如量子點(QD)和耐高溫聚酰亞胺

對消費者來說,這些革新使非常輕、薄,無邊框的全螢幕顯示器變得可能,柔性 AMOLED 螢幕得以普及,而螢幕對比度、分辨率都大幅提高。

其他的進步則與面板元件有關,而這些革新與集成技術進步有關,並進一步加快了像 LTPS 和 Oxide TFT 等半導體技術的發展。

組件集成的好處
IHS 指出,組件集成提供兩個主要好處:

首先是對外形和規格的改進,如實現窄邊框、降低厚度和減少重量等。

其次是對光學性能的改善,如實現更寬的色域和亮度、提升對比度、加快回應時間以及提供更寬的視角等。

IHS 表示 ,由於先天的優勢,AMOLED 總需求量在 2017 年至 2024 年之間的複合年增長率將會達到 24%,而同時期的 LCD 的需求預計平均每年成長僅有 4%。

儘管如此,LCD 在過去的 20 年內也取得了長足的發展。成熟的產業給予了 LCD 具有相當大的成本優勢,LCD 技術不太可能在短時間內完全被 AMOLED 等主動發光技術所取代。

由技術上看,輕、薄,甚至彎曲的 AMOLED 設備已經商業化,可折疊螢幕的發展也相當順利,1 年內就能見到首批產品上市。

多樣化產品成為可能
IHS 指出,具高度彈性的面板可以實現新的應用,例如可折疊、可穿戴,或在高級汽車上使用,這能增加人們與資訊互動的方式,預計產業及消費者都會感興趣。

原本高成本是一大發展障礙,但在集成度提高之下,獨立元件數量的減少,可以降低整體螢幕的生產成本,更重要的,是讓生產良率提高。

未來,消費者有望見到更多樣化、成本也不至於太高的面板產品,而使得這一切變得可能的最重要原因,就是集成相關技術的進步,這也為面板製造商及其供應商,提供了競爭力和產品差異化的可能性。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。