訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
不怕中國AI超車,杜奕瑾:重視隱私是台灣優勢
數位時代陳君毅
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

被稱為 PTT 創世神的杜奕瑾,回台創立台灣人工智慧實驗室(AI Labs)後一舉一動都受到關注。而對於台灣 AI 發展、結合區塊鏈技術的 ptt.ai 所要解決的問題,他都有自己的一套看法。

剛與世界首位機器人公民蘇菲亞進行座談,走進專訪室的人是台灣 AI 實驗室(AI Labs)的創辦人杜奕瑾,他有個更響亮的名號──PTT 創世神。

 

相當有趣的是,「創世神」與「首位機器人公民」,這兩個稱號略帶一點矛盾感。人工智慧發展的終極目標,是打造出具有意識的載體,在概念上多少有點挑戰帶有神等級頭銜的杜奕瑾。因此在專訪的前半段,討論了關於與蘇菲亞座談的心得,後半段則對台灣在 AI 領域發展以及結合區塊鏈技術的 ptt.ai 進度進行探討。

杜奕瑾:蘇菲亞的確是個創新的嘗試

蘇菲亞在DIF座談中直言自己會做夢。
賀大新攝影

「這個體驗很特別,這是第一次參與有機器人加入的座談,」針對蘇菲亞,杜奕瑾笑著說相當有趣。

但談到蘇菲亞是否真的具備「人工智慧」,過去曾在微軟參與製作 Cortana(智慧助理)的他,在用詞上顯得特別小心。

「蘇菲亞是個創新的嘗試,將臉部表情、言談用各種技術串接起來,她的成功之處應該在於嘗試擬人『體驗』部分」。對於是人工還是工人智慧,杜奕瑾不敢妄下結論,但仍可以聽出他小小的質疑,「在自然對話中,有多少成分是真人工智慧或是人為輔助,至少從座談中我們感受不出來」。

會有這樣的懷疑,是因為目前人工智慧儘管在特定領域如圖像識別、語音辨識等都已經勝過人類。但我們習以為常的接收訊息、思考推理、表達訊息的流程,對於人工智慧來說仍有相當大的門檻。而談到人工智慧的門檻,就不得不進一步談到圖靈測試(Turing test)。

對長期在人工智慧領域打滾的他,對圖靈測試的適用,已經提升到實用性的境界。

舉例來說,對 DeepMind 的 AlphaGo 來說,能不能通過圖靈測試的重點在於「棋藝是否超過人類」;對語音辨識來說,則倚靠精準度;對 AI Labs 的瘧疾影像辨識「明珠」,重點在於辨識率是否達瘧疾辨識專家的水準。「在特定的領域中,以目前人工智慧要贏過人類可以做到的,」因此當通過圖靈測試,同樣的事情就再也不需要人類了。

保護隱私,反而能讓台灣 AI 登上世界舞台

從瘧疾影像辨識,到「AI vs. 隱私」的議題,杜奕瑾又是怎麼看?

「當然因為法規問題,如果醫療資料無法串聯基因資料跟健康紀錄,能研究的東西自然比較少。」原以為這項問題放諸四海皆準,連 AI Labs 也不例外時,杜奕瑾則丟出一句相當霸氣的話,「 但我不覺得因為台灣重視隱私,人工智慧的研究就會落後 」。

他舉了一個例子,中國人民大部分的數據,公部門都可以強制收集,最易懂的例子大概就是臉部辨識,在中國可以輕易拿到所有的資訊。對於不可能做到這種程度的台灣來說,「AI Labs 就從公開的 YouTube 上找資料,」杜奕瑾講得相當輕鬆,似乎認為這是一個再自然不過的想法,「並不是一定要把一個人看透才能做研究,從公開資料中一樣可以看到很多東西,匿名化的資料也是可以做很多研究。」

與台北市政府合作的智慧交通計畫,則是貫穿他對於「AI vs. 隱私」的中心理念──智慧城市需要以人性出發,而非單純管控。

台北市政府的監視器在既不能照清人臉與車牌的情況下,仍要做出塞車、交通事故辨識的功能。「這種情況其實更符合全世界國家的需求」,同時做到注重隱私,又可以透過人工智慧的發展減少人力、增加便利性,杜奕瑾補充說,「 智慧城市要以 humanity(人性)與 integrity(誠信)為出發點,以這個原則設計出來的解決方案,放諸四海皆準,利用人工智慧在端點的運算保障隱私,台灣案例反而能夠登上全世界的舞台。 」

ptt.ai 有望在年底開放測試

另一個大家關心的資料壟斷、資料正義的議題,便是 AI Labs 與區塊鏈新創共同打造的 ptt.ai,目前即將進行內部測試,預計在今年底有望對外推出測試版。「區塊鏈這個部分,我們是以資料正義的角度出發,而不是建立在虛擬貨幣、ICO 等圈錢的套路。」杜奕瑾說。

AI Labs 所提倡的資料正義,其實有點類似歐盟 GDPR 法案的概念,ptt.ai 要讓使用者重新掌握自己的資料,去除把資料與驗證交給中心化伺服器的存在。「很多人問我 PTT 過去發展的歷程為什麼不變成 Facebook,會這樣問就是不懂 PTT 的精神所在,」杜奕瑾說,「PTT 真正的精神就是落實站務機制去中心化,各版版主自行選舉產生、站台也是開源系統平台,社團只維護開源原始碼,唯一中心化的就是伺服器。」

而之所以不成為 Facebook,跟目前社群媒體的營利模式無法與廣告脫鉤也有所關聯。「PTT 之所以公信力,因為聲音平權,大家的音量是一樣的,假新聞、假東西就容易被『噓爆』,但以廣告為主的社群媒體,則能透過廣告操作無限加大聲量。」杜奕瑾說。

他也表示,ptt.ai 實驗發展完成後,未來 AI Labs 所有關於個人資料與信用的處理,可望放上 ptt.ai 進行去中心化的管理。「我們讓大家有個遵循資料正義、去中心化的新數位平台,重點不再於發行加密貨幣。」杜奕瑾說。

採訪後記

專訪最後,聊到杜奕瑾是否會在 AI Labs 籌組樂隊,因為翻開過去的經歷,他在 2007 年微軟西雅圖的台灣樂團批踢踢電動大樂團擔任主唱;並在 2012 年投入 Cortana 開發時,於微軟蘇州研究院 Geek Club 樂團同樣擔任主唱。

他先是遲疑了一下,接著開玩笑地抱怨目前樂器類型還不夠,開放會樂器的人投遞履歷,「我們要跟五月天一樣紅才可以」他笑著說。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。