訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
寫下千億美元營收紀錄,微軟三大業務助攻有成
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

微軟表現超出分析師預期,除了雲端服務依舊扮演強大的火車頭,遊戲業務以及推出五周年的Surface系列產品,都助長最新一季的表現,也讓微軟整體市值來到8021億美元。

「我們度過了令人難以置信的一年,」微軟執行長薩提亞·納德拉(Satya Nadella)在財報一開頭這麼說不是沒有原因的,據最新一季的財報,微軟表現超出分析師預期,納德拉2014年上任以來,微軟股價上漲180%,積極帶著微軟從PC時代轉型。

 

而這次財報的好表現,除了雲端服務依舊扮演強大的火車頭,遊戲業務以及推出五周年的Surface系列產品,都助長了最新一季的表現,也讓微軟的整體市值來到8021億美元。

瞄準雲端商機,財年收入突破1000億美元大關

本周微軟公布2018財年第四季以及全年財報,在截至6月30日的這一個財季中,營收為300.85億美元,比去年同期的256.05億美元成長了17%;淨利潤則為88.73億美元,比去年同期的80.69億美元成長了10%。

而綜觀2018財年,微軟的營收為1103.60億美元,比去年同期成長了14%,這同時也是微軟第一次財年收入突破1000億美元大關。微軟執行長薩提亞·納德拉(Satya Nadella)就在財報中寫到:「我們度過了令人難以置信的一年,營收超過了1000億美元。」納德拉進一步點出:「我們在智慧雲端、智慧邊緣領域的早期投資,已經逐漸看到成果,我們將持續利用差異化創新,來擴張我們在市場中的業務範圍。」

Surface系列受歡迎,營收首破10億美元

Surface推出至今剛好滿五周年,是微軟在個人硬體設備上的新嘗試,產品包括一體機、筆記型電腦,以及最受歡迎的混合型平板電腦。

Surface推出至今剛好滿五周年,營收首次突破10億美元。
Microsoft

根據財報,Surface系列比起前一年營收成長25%,本季達到11億美元,也是營收首次突破10億美元,「成長的動力來自最新版本Surface的優異表現。」本月初,微軟才推出Surface系列新成員Surface GO,透過親民的價格主打中低端市場,產品要到下個月才會正式上市。

抓住遊戲串流趨勢,營收成長38%

而遊戲部門本季營收成長 38%、Xbox 服務和軟體營收成長 35%,隨著近年雲端服務Azure品質逐漸提升、設備成本降低,今年六月的E3遊戲展(Electronic Entertainment Expo)上,微軟業宣布要推出不需要主機的串流遊戲服務,立志成為「遊戲界的Netflix」。

微軟將投入資金收購四家遊戲工作室,新工作室的加入除了能增加遊戲開發的實力,更能鞏固微軟在電腦遊戲領域的地位。
Microsoft

Xbox主管菲爾·斯賓塞(Phil Spencer)最近才宣布投入資金收購四家遊戲工作室,劃分在微軟工作室(Microsoft Studios)的管轄之下,除了能增加遊戲開發的實力,更能鞏固微軟在電腦遊戲領域的地位。

此外,目前Xbox Live的活躍用戶也來到了5700萬,不過微軟並沒有在財報中揭露Xbox 的硬體營收,因此無法得知Xbox在硬體、軟體分別的比重。

雲端業務扮演火車頭,Azure強勢成長89%

雲端業務是這幾年推升微軟營收的強力引擎,原因是越來越多企業將工作資料轉移到雲端,以此降低資料儲存、軟體成本。根據市場研究公司Canalys的預估,公用雲端服務平台Azure在全市場占比達16%,是僅次於亞馬遜AWS的全球第二大雲端服務供應商。

雲端業務是這幾年推升微軟營收的強力引擎,原因是越來越多企業將工作資料轉移到雲端,以此來降低資料儲存、軟體成本。
shutterstock

在這樣的基礎之下,其實也不難想像本季微軟雲端服務整體營收達到96.1億美元,比去年同期的78.22億美元成長了22.81%;運營利潤為39.01億美元,去年同期為29.11億美元,同比增長34.01%。

微軟並沒有單獨公布Azure的營收具體情況,僅表示截至6月30日的會計年度,包括Office 365在內的辦公自動化及企業處理部門收入成長13.1%、Azure則較去年成長了89%。

告別Windows時代,納德拉帶領微軟轉型

為了擺脫過往的封閉名聲,微軟在今年六月宣布以75億美元收購軟體原始碼代管服務平台GitHub,這筆收購案在開發者圈引起廣大討論,不過這次財報中,微軟並沒有針對GitHub多做描述。

本次財報看上去微軟滿面春風,過去在PC時代Windows作業系統是微軟(Microsoft)最為經典的產品,不過在進入行動時代初期,微軟並沒有立刻跟上節奏,顯得有那麼一些適應不良。

納德拉上任以來,帶領微軟股價上漲180%,本月初公司整體市值也突破8,000億美元大關。
截自 Microsoft 直播

2014年納德拉(Satya Nadella)出任行政總裁後,雲端事業、人工智慧(AI)成為43歷史的微軟首要轉型目標,五月份發給員工的公開信中,納德拉表示,雲端與人工智慧(AI)將成為未來事業重心,實體與虛擬世界逐漸混合,將重新定義人類對於環境、行為、事物的體驗。

納德拉上任以來,帶領微軟股價上漲180%,本月初公司整體市值也突破8,000億美元大關,納德拉的出現,形同替微軟翻開了歷史新頁,從雲端服務切入,並投入開發Surface系列產品、擴增實境裝置HoloLens,不甘於在新時代被說「老了變不出新花樣」,微軟除了在營收上邁向另一個高峰,告別Windows時代,更要在新時代活出嶄新的樣貌。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。