訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
給人走的地圖不稀奇,京東為機器人開發專屬地圖服務
數位時代何佩珊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

積極研發各種智慧無人裝置的中國電商業者京東,今(19)日發表了專供機器人使用的京東地圖。

在可能充滿各種智慧無人載具的未來世界裡,需要地圖的可能不再是人,而是機器。看準這塊需求,中國電商平台京東今(19)日發表了專為機器人、無人車導航使用的京東地圖。

 

積極布局各式無人載具,京東再發表京東地圖

雖然京東是以電商業務起家,但物流服務一直都是京東的招牌,多年來不只建立了大量倉儲轉運站和深厚物流實力,過去幾年京東也相當積極發展機器人、無人機等有助於強化物流服務的各式無人裝置。因此今日京東再發表專為機器人使用設計的京東地圖,似乎也就不太讓人意外了。

所謂京東地圖,是一種高精度地圖,主要服務對象是機器人或者自動駕駛車輛等無人裝置。此外,不同於傳統導航地圖只是供人參考,不會直接影響車輛行駛,高精度地圖則是會直接參與和影響機器人的感知、定位、決策控制。也因為這些不同,高精度地圖和一般使用的電子地圖在精度、數據量、數據內容、數據展現形式等方面都不相同。

京東積極開發出各種無人載具,如無人配送機器人就是一例。
京東物流

京東表示,京東地圖從數據的採集、處理、發布到應用,都是由京東自主研發。以數據採集方式來說,他們是透過自主研發的多載體3D雷射移動測量系統在不同場景蒐集數據資訊,再輔以AI和大數據取代過往要大量透過人工操作的傳統模式,藉此提高數據採集效率和準確度。

不只是在數據採集階段,京東表示,京東地圖的產製是採取任務觸發形式的全自動化流程。另外他們也搭建了仿真平台,可以將機器人或智能駕駛車輛在模擬行駛下的智慧感知和決策狀態進行3D可視化處理,在實際上路前會先經過多次測試以確保安全。

看好機器人地圖服務需求,不只自用也要對外開放

京東X事業部京東地圖負責人蔡金華表示:「在人的地圖使用需求被充分滿足後,面向機器人的地圖服務成為最大的市場需求。未來厘米級的高精地圖需求將成為趨勢,京東地圖將依托無處不在的地圖採集、建圖、運算能力,實現按天、按小時甚至分鐘級的地圖更新,針對不同對象、不同場景提供既有豐富度又有差異化的智慧地圖產品。」

其實在今日發表之前,京東地圖已經被實際應用在京東內部的智慧機器人和智慧駕駛,而接下來京東地圖則是還要向中國國家測繪管理部門正式提交甲級導航電子地圖製作資質申請,計劃從京東本身的應用,走向外部服務,將高精度地圖的產品、技術、數據、場景、能力對更多外部開發者和合作夥伴開放。

京東方面認為,高精度地圖是實現機器人自主運行和智慧駕駛的必備條件之一,也是京東無人科技在智慧物流、智慧零售、智慧交通、智慧城市應用布局的重要基礎。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。