訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中國製造優勢不再,特斯拉供應商和勤砸15億元鮭魚返鄉蓋中科廠
數位時代王郁倫
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

精密沖壓大廠和勤精機去年換經營團隊,幕後大股東是平和環保集團創辦人黃明太,而目前和勤精機在新團隊進駐下已經轉虧為盈,還接獲台達電電池蓋及特斯拉Tesla訂單,和勤精機董事長是黃明太次子黃亦翔,他表示由於中國製造優勢不再,將鮭魚返鄉在台投資15億元設立中科廠擴大製造。

「我邀的獨董都不聽我的。」精密沖壓廠和勤精機顧問黃明太豪氣的說,他也跟經營團隊講,若10個人只有一個意見,幹嘛請來,所以他要求團隊10個人要有11個意見,「若大家意見都跟我一模一樣」他問:請人來做什麼?

 

黃明太管理的不只是高端精密沖壓廠和勤精機,他也是高雄平和環保集團顧問,目前打下的江山已陸續交棒給第二代,長子負責平和環保相關事業,自己扮演助跑角色。

和勤精機董事長則由次子黃亦翔擔任,操盤汽車零件與硬碟機構件事業,黃亦翔1989年次,今年才29歲,卻已經是上櫃公司負責人,這都源自於黃明太的教育哲學。

和勤精機董事長黃亦翔。
王郁倫

黃明太教導子女的方式很獨特,不追求文憑主義,他直言子女都是讀到高中就帶在身邊學習,大學就念夜間部,顯然認為經驗、經歷比學歷更重要。黃明太自己的發跡史也很特別,放棄國防醫學院牙醫不念,大二就結婚生子,而且多才多藝,他拉二胡達專業水準,還曾以此為業賺錢養家,他也鼓勵子女早婚,現在已有4個孫子女,次子黃亦翔退伍就結婚。

中國製造紅利不再,中科廠11月動工

黃明太2017年7月入主和勤精機,取得最大股權,而鑑於中國製造紅利不再,對污染與環保要求越來越嚴格,黃明太表示,今年將逐步投資,總計15億元在中科四期批地建廠,並將硬碟廠遷回台灣。

中科四期廠預計11月動工,新廠預計2019年試產,2020年第一期全產能開出,產值一年10億元,2025年三期全部完工,產值上看40億元。

和勤精機原本是將硬碟機構件在台灣打件後,運到中國嘉興廠電鍍及組裝,黃亦翔表示,整個硬碟供應鏈拉如此長,內部分析其實並無成本優勢,加上中國要支付25%稅率,在台灣也要交營業稅墊高成本,硬碟製造不一定非得在中國做不可。

和勤精機是26年老牌精密沖壓公司,營業規模而言是亞太第二大,在新經營團隊入主下,第2季營收衝上6.51億元新高,上半年12.48億元,年增率25.16%,上半年營收成長主要來自汽車零件。董事長黃亦翔表示,下半年是中國車市旺季,新增2~3家客戶訂單,預估營收將比上半年成長。

打入Tesla供應鏈,未來毛利低於30%不接

目前和勤兩大業務包括汽車零件與硬碟機構件(VCM Plate),上半年的營收占比分別為58.86%、36.06%,其中硬碟機構件客戶為Seagate 與WD,和勤全球市占率約20~30%,汽車零件則是重點主力,主要產品為變速箱、門鎖、發動機、液壓、座椅、煞車系統等等,目前和勤是德國福斯集團Tier1供應商、中國品牌車廠Tier2廠商。

和勤精機也期望打入充電樁供應鏈。
shutterstock

和勤在2017年經營權易主,現任經營團隊取得經營權之後,扭轉和勤連續兩年虧損。和勤總經理呂宏義表示,目前客戶數高達100家,產品超過500款,但盤點後發現至少100款沒有賺錢,未來將持續調整接單,毛利率要超過30%才會接,但因汽車機構件交貨保證期長,預計仍要一年調整補強,讓毛利率從現在12~13%提高至30%水準。

在電動車市場,和勤也是美國Tesla Model 3的供應商,未來和勤將持續開發電動汽車新項目,隨著Tesla在上海設廠,和勤與Tesla的合作也會更密切。

另外,和勤也接獲台達電電動車電池殼體訂單,將在第4季量產,未來中科廠還會生產腳踏車精密沖壓及電動輪椅、泰國汽車零件業務,為未來3~5年布局。

和勤估今年汽車零件營收約18億元,硬碟營收規模約10億元,但前者每年成長性約30%,但硬碟卻無成長,2019年預估汽車零件業務營收會超過20億元以上。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。