訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
增加的工作機會比被取代的多,AI浪潮下醫療產業受益最大?
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

擔心AI來搶你飯碗嗎?根據普華永道(PwC)最新的報告指出,AI 伴隨而增加的工作機會,竟比被取代的還多,而其中又以醫療照護產業受益最多。

「我在這裡幫助人類創造未來。」有「全球最美機器人」封號的蘇菲亞(Sophia)除了想開創未來,甚至還有生兒育女的想法,人工智慧(AI)的發展越來越精進,隨著新技術逐漸投入生產,絕大多數的人都擔心著自己的飯碗即將不保。

 

未雨綢繆是應該的,但或許也不必過度憂心,因為根據普華永道(PwC)最新的報告指出,伴隨AI而增加的工作機會,竟比被取代的還多,而其中又以醫療照護產業受益最多。

AI浪潮下醫療產業受益最多,會計、建築也不差

工廠內的自動化是一個不可逆的趨勢,像是Pepper這類服務型機器人,也經逐漸攻佔機場、商店等生活場景,讓許多人類店員感到相當擔憂。

像是Pepper這類服務型機器人,也經逐漸攻佔許多服務人力,讓許多人類店員感到相當擔憂。
shutterstock

這類的擔心不是沒有道理,隨著機器人、無人機、無人車等AI相關技術的成長,將取代部份領域的人力職缺,據普華永道(PwC)報告預估,未來20年約有20%的工作會被機器取代,以英國來說,大約有7百萬個工作機會將消失,不過同時也將創造出720萬個新工作機會。

從PwC預估來看,醫療照護產業是在這波AI浪潮中最大的贏家,以英國來說,預計到了2037年,可以在健康照護、科學、教育領域,創造720萬個工作機會,比在其他產業取代掉的工作機會還要多。第二波受惠的則是專業技術領域,像是法律、會計、建築、廣告,工作機會增幅達16%。

隱形刺激驅動,更多新工作值得期待

PwC首席經濟學家John Hawksworth表示:「當社會變得越來越富裕,以及人口逐漸老化,雖然有些產業會被機器取代,但像是醫療產業人力需求就會持續增加。」主要的原因是人口高齡化以及醫療服務水準提升,醫療人員、社工都需要更加人性化及專業化,這些特質都是機器所難以取代的。

此外,John Hawksworth也提到:「隨著無人車技術逐漸普及,工廠邁向自動化,製造運輸產業的人力需求減少,是可以預期的。」PwC預估,製造業的人力需求到了2037年將會減少25%、運輸倉儲將會減少22%、公共行政和國防則會減少18%。

醫療人員、社工都需要更加人性化及專業化,這些特質都是機器所難以取代的。
shutterstock

AI科技將掀起第四波工業革命,具備創造力、專業領域的技能,以及團隊合作的態度都是機器難以取代的,而相對的,這些領域的工作因為收入普遍偏高,收入豐厚的族群願意花錢在生活上,這就有可能刺激更多隱性的工作需求,因此不要只看PwC報告中提到的醫療產業,未來隨著職業結構逐漸調整,還有許多現在大家都還不知道的工作,正等著被發掘出來。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。