訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
最新調研:中國AI論文、專利數量全球第一,但人才表現不夠突出
數位時代陳君毅
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

 

北京清華大學中國科技政策研究中心發佈的《中國人工智能發展報告》,清楚地從多面向對中國人工智慧發展進行剖析。這個報告非常適合理解中國在全球人工智慧領域的重要性。

北京清華大學中國科技政策研究中心聯合了多家學術機構、政府機關與字節跳動科技有限公司聯合發佈了《2018中國人工智能AI發展報告》,報告中除了描繪中國人工智慧的發展面貌之外,也可以看出中國在人工智慧發展上已經直接將美國視為競爭對手。

 

而報告中對於人工智慧的反思,不論是「存在跟風現象」、「仍需產學合作」等,也許台灣在制定政策上可以借鑒。

重要結論:中國人工智慧領先地位無庸置疑

報告中主要的結論如下:

1. 中國在論文總量和被高度引用的論文數量為世界第一

中國在人工智慧領域的論文占比,從1997年4.26% 成長至2017年的27.68%,遙遙領先其他國家。而被高度引用的論文,代表了論文在該領域的代表性與重要性,中國也在2013年超越美國成為世界第一。

中國、美國在人工智慧論文數量上遙遙領先其他國家。
清華大學中國科技政策研究中心

值得注意的是台灣排名於第12名,屬於中美之外的第二梯隊。

2. 專利數量略微領先美國、日本

中國、日本、美國三者占全球總體專利公開數量的74%,其中中國又略微領先其他兩國。全球專利主要集中在語音識別、圖像識別、機器人以及機器學習領域。

3. 中國人工智慧人才總量世界第二

截至2017年,中國人工智慧人才數量達18,232人,占世界總量8.9%,僅次於美國的13.9%。

4. 北京是全球人工智慧企業最集中的城市

截至2018年6月,中國人工智慧企業數量已達1,011家,位列世界第二。與第一名的美國2,028家有不小的差距。且中國人工智慧企業高度集中在北京、上海與廣東,北京又以395家企業位列世界第一。主要的企業應用技術集中在語音、視覺與自然語言處理三方面。

5. 中國是全球最「吸金」的國家

中國人工智慧融資金額相當多,但數量則以美國較願意投入。
清華大學中國科技政策研究中心

從2013年到2018年第一季,中國人工智慧領域的投資與融資占全球60%。但創投投資金流偏向大型企業,從投資的數量來看,美國仍是人工智慧領域創投最活躍的國家。

6. 各國人工智慧戰略與政策各有重點

各國在人工智慧戰略上各有側重,美國重視人工智慧對經濟發展、科技領先與國家安全的影響;歐盟國家關注人工智慧所帶來的安全、隱私、尊嚴等倫理風險;日本希望人工智慧推進期智慧社會的建設。而中國則聚焦於實現人工智慧領域的產業化,主要關注以下六個面向:中國製造、創新驅動、物聯網、互聯網+、大數據、科技研發。

中國人工智慧發展的下一步

從上述的具體發現,可以發現中國人工智慧發展的確進入了全球領先地位,不過本份報告也提出了初步的反思。

如演算法與硬體不夠牢固,人才雖多卻缺乏最頂尖的人才等。此外,也可以看出中國在人工智慧領域發展上,已經直接將美國作為主要對手。

1. 中國人工智慧企業的知識生產力亟待提升

除了學術機構之外,企業也是人工智慧重要的推動力量。就算是被公認為人工智慧巨頭的百度、阿里巴巴、騰訊(BAT)等企業,在人才、論文和專利表現也不夠突出,相較於美國的IBM、微軟、Google等在各項指標的全球企業排名中均名列前茅。

人工智慧專利上仍以美國企業為大宗。
清華大學中國科技政策研究中心

2. 需加強產學合作,促使知識應用轉化

目前中國人工智慧知識仍大量停留在大學與學術機構中,在產學合作、應用知識轉化上層存在斷層。未來仍需大力推進產學融合創新,更積極地推動企業利用數據、算力等優勢從事人工智慧基礎研究。

3. 各地政府積極支持,但仍存在盲目跟風的傾向

中國在人工智慧產業的發展上提供了非常有利的政策、輿論、金融、市場和人才供給等發展環境,但各地政府仍存在「跟風」、「追逐熱點」的傾向,且過度強調技術進步與產業應用,對道德倫理、安全規範等問題還沒有給予足夠的重視。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。